和泉市ゲートキーパー研修

分野 健康・医療
開催日時 平成29年9月28日(木曜日)

午後1時~3時30分

場所 和泉市保健福祉センター

大阪府和泉市いぶき野五丁目4-7

申込 必要

平成29年9月5日(火曜日)~電話で申し込み

和泉市保健福祉センター TEL (0725)57-6620

詳細・内容

ゲートキーパーとは、悩んでいる人に気づき、声をかけ、話を聴いて、必要な支援につなげ、見守る人のことです。

家族や友人、同僚など周囲の人の様子がいつもと違う(表情が暗い、元気がないなど)と気づいたとき、どう声をかけたらいいか悩むことはありませんか。

ゲートキーパーは専門家や特別なことをする人だけではありません。悩んでいる人にとって、話をよく聴き、一緒に考えてくれる存在がいることは、孤立を防ぐことにつながります。

大切な人を支えるために、声のかけ方や話の聴き方について学びませんか。

【講師】NPO法人 国際ビフレンダー  大阪自殺防止センター

所長  北條 達人氏

NPO法人国際ビフレンダーズ大阪自殺防止センターは、自殺を考えている人々、苦悩状態にある人々に、感情面の支えを提供することを目的としたボランティア団体です。

【内容】

悩みを抱える人の話の聴き方、相談を受ける人のケア、自殺を考えている人の心理について等

ゲートキーパー研修チラシ(PDF:604.6KB)

和泉市自殺予防対策連絡会議