現在の場所

ごぼうサラダ

和泉市学校給食レシピ

ごぼうサラダ

材料(約4人分)

ごぼう

100グラム

玉ねぎ

60グラム

ツナ缶

小1缶

小さじ1杯

砂糖

小さじ1杯

濃口しょうゆ

小さじ1杯半

みりん

小さじ半分

マヨネーズ

大さじ2~3杯

 

作り方

(1)ごぼうは皮をむき、5センチ程度の細切り又はささがきにする。

(2)水を入れた鍋に(1)を入れ、火にかけ、やわらかくなるまで下ゆでする。

(3)玉ねぎはうす切りにする。

(4)ツナ缶は油を切っておく。

(5)熱したフライパンに油を入れ、(2)(3)(4)を炒める。

(6)砂糖、濃口しょうゆ、みりんを加え、炒め合せる。

(7)(6)を器に移し、マヨネーズで和えたら、できあがり。

栄養教諭からの一言

ごぼうは秋から冬に旬を迎える野菜です。

このごぼうサラダは、ツナ、玉ねぎ、ごぼうを炒めて味を付けたものに、子どもたちがセルフでマヨネーズをかけてサラダに

仕上げる献立です。

サンドイッチの具材として使うのもおすすめです。

Clip to Evernote このエントリーをはてなブックマークに追加
お問い合わせ先
〒594-8501
大阪府和泉市府中町二丁目7番5号
和泉市 教育委員会学校教育部 教育総務室
電話:0725-41-1551(代表) 0725-99-8158(直通)
ファックス:0725-43-5220
メールフォームでのお問い合わせ

ページの先頭へ