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ホキのエスカベーシュ

和泉市学校給食レシピ

ホキのエスカベーシュ

材料(約4人分)

ホキ(白身魚)

4切れ

人参 

10グラム

少量

玉ねぎ

20グラム

こしょう

少量

セロリ

10グラム

片栗粉

適量

にんにく

1片

揚げ油

適量

オリーブ油

大さじ1杯

 

 

大さじ2杯

 

 

レモン果汁

小さじ1杯

 

 

砂糖

小さじ4杯

 

 

薄口しょうゆ

小さじ4杯

 

作り方

(1)ホキ(白身魚)は一口大に切り、塩、こしょうをふり、片栗粉をつけて油で揚げる。

(2)人参はせん切り、玉ねぎ、セロリ、にんにくはみじん切りにする。

(3)鍋にオリーブ油を入れ、にんにくを弱火で炒める。

(4)(3)に人参、玉ねぎ、セロリを加えて炒め、しんなりしたら酢、レモン果汁、砂糖、薄口しょうゆを入れて加熱する。

(5)(4)を(1)にからませたら、できあがり。

栄養教諭からの一言

エスカベーシュとは、揚げた魚を酢が主体の調味液に漬けた料理です。香味野菜や香辛料が魚の臭みを消し、味のアクセ

ントになっています。主にヨーロッパでよく食べられる西洋料理で、日本の南蛮漬けの原型ともいわれています。

この調味液は白身魚だけではなく、あじ、いか、たこなどの魚介類とも相性がいいので、様ざまなバリエーションで作ってみ

てください。

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