現在の場所

マーボー春雨

和泉市学校給食レシピ

マーボー春雨

材料(約4人分)

豚肉(こま切れorひき肉)

100グラム

大さじ1杯

春雨

80グラム

塩・こしょう

少量

人参

80グラム

250ミリリットル

たけのこ(水煮)

50グラム

中華スープの素

5グラム

しいたけ

中2個

濃口しょうゆ

大さじ1杯

青ねぎ

1本

砂糖

小さじ1杯半

にんにく

1片

オイスターソース

小さじ2杯

土しょうが

にんにくと同量

トウバンジャン

少量

チンゲン菜

1束

ごま油

適量

 

作り方

(1) 人参はせん切り、たけのこ、しいたけは細切り、青ねぎは小口切りにする。にんにく、土しょうがはみじん切りにする。

(2) チンゲン菜は2~3センチ幅に切り、下ゆでする。

(3) 深めのフライパンに油を入れ、にんにく、土しょうがを炒めて香りを出し、豚肉を炒め、塩、こしょうをふる。

(4) 人参、たけのこ、しいたけを加えさらに炒め、水、中華スープの素、濃口しょうゆ、砂糖、オイスターソース、トウバンジャンを加える。

(5) 別の鍋で春雨をゆでる。

(6) (4)の食材が煮えたらゆでた春雨を加える。

(7) (6)にゆでたチンゲン菜、青ねぎ、ごま油を加えたら、できあがり。

栄養教諭からの一言

マーボー春雨は中華料理の一つと思われがちですが、マーボー豆腐をヒントに日本でアレンジされた料理です。

また、調味料にあるトウバンジャンはそら豆と唐辛子を主原料に作られる中国の調味料です。給食では辛味を控えるため

に、使用する量を少なくしています。

Clip to Evernote このエントリーをはてなブックマークに追加
お問い合わせ先
〒594-8501
大阪府和泉市府中町二丁目7番5号
和泉市 教育委員会学校教育部 教育総務室
電話:0725-41-1551(代表) 0725-99-8158(直通)
ファックス:0725-43-5220
メールフォームでのお問い合わせ

ページの先頭へ