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鶏肉の甘酢あんかけ

和泉市学校給食レシピ

鶏肉の甘酢あんかけ

材料(約4人分)

鶏もも肉

240グラム

炒め油

小さじ1杯

塩・こしょう

適量

100ミリリットル

小麦粉

適量

中華スープの素

少量

片栗粉

適量

濃口しょうゆ

大さじ1杯

揚げ油

適量

大さじ1杯半

人参

30グラム

砂糖

大さじ1杯

玉ねぎ

50グラム

片栗粉

少量

たけのこ(水煮)

30グラム

 

 

ピーマン

20グラム

 

 

 

作り方

【から揚げ】

(1)鶏もも肉は一口大に切り、塩、こしょうをふり、小麦粉と片栗粉をまぶす。

(2)(1)を180度の揚げ油で揚げる。

【甘酢あん】

(3)人参、たけのこ、ピーマンはせん切りに、玉ねぎはうす切りにする。

(4)鍋に炒め油を入れ、人参、玉ねぎ、たけのこを炒める。

(5)ピーマンを加えさっと炒め、水、中華スープの素、濃口しょうゆ、酢、砂糖を加え煮る。

(6)水溶き片栗粉を少しずつ(5)に加え、とろみをつける。

(7)から揚げに(6)のあんをかけたら、できあがり。

栄養教諭からの一言

学校給食では、シンプルな味付けの鶏肉のから揚げに、様ざまなあんやタレをかけたメニューが登場します。その中でも特に野菜をたくさん使っているのが、この甘酢あんです。

野菜が苦手という子どもたちでも食べやすく、給食の中でも人気メニューなので、家庭でもぜひ作っていただきたいです。

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