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鶏すき煮

和泉市学校給食レシピ

鶏すき煮

材料(約4人分)

人参

60グラム

20個程度

玉ねぎ

40グラム

糸こんにゃく

120グラム

白菜

5枚

鶏肉

150グラム

白ねぎ

1本

大さじ1杯

えのきたけ

30グラム

砂糖

大さじ1杯半

ごぼう

40グラム

濃口しょうゆ

大さじ2杯半

豆腐(焼きor木綿)

200グラム

小さじ1杯

 

作り方

(1)人参はいちょう切り、玉ねぎはくし切り、白菜は2センチ幅に切る。

(2)白ねぎは1センチ幅の斜め切り、えのきたけは2~3センチの長さに切る。

(3)ごぼうは皮をむき、5センチ程度の細切り又はささがきにする。

(4)豆腐は2センチのさいころに切る。麩は戻して、しぼっておく。

(5)糸こんにゃくは食べやすい長さに切り、下ゆでをする。

(6)鶏肉は一口大に切る。

(7)熱した鍋に油を入れ、鶏肉を炒める。

(8)人参、玉ねぎ、糸こんにゃく、ごぼうを加えて炒め、砂糖、濃口しょうゆ、酒を加える。

(9)白菜とえのきたけを加え、ふたをして弱火で煮込む。

(10)野菜から水が出てしんなりしてきたら、豆腐、麩、白ねぎを加え煮込めば、でき上がり。

栄養教諭からの一言

鶏すき煮は、一年を通して学校給食に登場する定番の煮込み料理です。

昭和の初め頃には、お祭りや来客のときに「ごちそう」として食べられていたそうです。

水を加えず、野菜から出る水分のみで具材を煮込むので、野菜の甘みが引き立つ味に仕上がります。

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