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ミネストローネ(イタリア)

和泉市学校給食レシピ

ミネストローネ

材料(約4人分)

鶏肉

80グラム

にんにく

1片

ベーコン

(ハーフカットの場合)

3枚

(6枚)

大さじ1杯

トマト水煮缶(カット)

200グラム

400ミリリットル

人参

中1本

固形コンソメ

1個半

玉ねぎ

中1個

塩・こしょう

少量

キャベツ

180グラム

ローリエ

1枚

作り方

(1) キャベツは色紙切り、玉ねぎはくし切り、人参はいちょう切り、にんにくはみじん切りにする。

(2) ベーコンは1センチ幅に切り、鶏肉は食べやすい大きさに切る。

(3) 鍋に油を入れ、にんにくを加え、香りが出るまで弱火で炒める。

(4) ベーコン、鶏肉を加え炒め、塩、こしょうをふる。

(5) 玉ねぎ、人参を加えよく炒め、半量のキャベツを加え炒め合せる。

(6) トマト水煮缶、水、固形コンソメ、ローリエを加え煮込む。

(7) 沸騰し、アクを取ったら、残りのキャベツを加え弱火で煮込む。

(8) 30分~1時間程度弱火で煮込み、ローリエを取り出したら、できあがり。

栄養教諭からの一言

トマト、人参、玉ねぎ、キャベツと1度にたくさんの野菜を食べることのできるミネストローネ。給食では大きな釜でじっくり煮込み、野菜の甘みを引き出すことを心がけて作っています。また、マカロニや白いんげん豆などを加えてアレンジすることもあります。

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