現在の場所

焼き肉

和泉市学校給食レシピ

焼き肉

材料(約4人分)

豚肉(こま切れ)

200グラム

濃口しょうゆ

小さじ2杯

玉ねぎ

中1玉

オイスターソース

小さじ1杯

ピーマン

1個

砂糖

小さじ1杯半

にんにく

1片

小さじ半分

小さじ1杯

ごま油

小さじ半分

塩・こしょう

少量

トウバンジャン

少量

 

作り方

(1) にんにくはみじん切り、玉ねぎはくし切りにする。

(2) ピーマンはせん切りにする。

(3) 濃口しょうゆ、オイスターソース、砂糖、酒、ごま油、トウバンジャンを混ぜておく。

(4) フライパンに油を入れ、にんにくを加え、香りが出るまで弱火で炒める。

(5) 豚肉を加え炒め、塩、こしょうをふる。

(6) 玉ねぎを加えよく炒め、ピーマンを加える。

(7) (3)の調味料を加え、炒め合わせたら、できあがり。

栄養教諭からの一言

学校給食の人気メニューである焼き肉。

給食の焼き肉は、手作りのタレでお肉と野菜を炒め合わせてバランス良く作ります。

小皿いっぱいでボリュームのあるおかずですが、ピリ辛のタレが食欲をそそり、子どもたちもペロッと食べる人気メニューです。

Clip to Evernote このエントリーをはてなブックマークに追加
お問い合わせ先
〒594-8501
大阪府和泉市府中町二丁目7番5号
和泉市 教育委員会学校教育部 教育総務室
電話:0725-41-1551(代表) 0725-99-8158(直通)
ファックス:0725-43-5220
メールフォームでのお問い合わせ

ページの先頭へ