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切り干し大根のベーコン煮

和泉市学校給食レシピ

切り干し大根のベーコン煮

材料(約4人分)

ベーコン

(ハーフカットの場合)

2枚

(4枚)

人参

30グラム

切り干し大根

20グラム

小さじ1杯

300ミリリットル

顆粒コンソメ

少量

砂糖

小さじ2杯

濃口しょうゆ

小さじ2杯

作り方

(1) 切り干し大根はたっぷりの水で戻す。

(2) 人参はせん切りに、ベーコンは1センチ幅に切る。

(3) 熱した鍋に油を入れ、ベーコンと人参を炒める。
(4) (1)の切り干し大根を加え炒め、水を入れ、砂糖と顆粒コンソメを加える。
(5) 沸騰したら濃口しょうゆを加え、弱火で煮込んで仕上げる。

 

栄養教諭からの一言

切り干し大根は、一年中食べられる保存食です。大根を切り干し大根にすることで、甘みや独特の風味、また栄養素も増します。

学校給食では、伝統的な切り干し大根の煮物に加えて、より子どもたち好みに仕上げるために、ベーコンを加え、コンソメで味をつけたベーコン煮も提供しています。

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