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じゃがいものそぼろ煮

和泉市学校給食レシピ

じゃがいものそぼろ煮

材料(約4人分)

豚ひき肉

120グラム

だし汁

300ミリリットル

じゃがいも

3個

砂糖

大さじ1杯半

三度豆

2本

濃口しょうゆ

大さじ2杯

人参

100グラム

片栗粉

少量

玉ねぎ

1個半

 

 

少量

 

 

 

作り方

(1) じゃがいもは、一口大に切る。人参はいちょう切り、玉ねぎはくし切りにする。

(2) 三度豆は、1~2センチに切り、下ゆでする。

(3) 鍋に油を入れ、豚ひき肉を炒め、さらに玉ねぎ、人参を炒める。

(4) だし汁、砂糖、濃口しょうゆを加え、煮る。

(5) じゃがいも、三度豆を加え、煮込む。

(6) 水溶き片栗粉を加えて、とろみをつけ仕上げる。

栄養教諭からの一言

じゃがいもは、産地によって収穫時期にずれがあり、春と秋に収穫されます。

一般的に春に収穫されたじゃがいもを「新じゃが」と呼びます。新じゃがは、皮がうすくてやわらかくおいしいです。

でんぷんの多い食材ですが、加熱しても壊れにくいビタミンCも含まれています。

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