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ひじき梅ふりかけ

和泉市学校給食レシピ

ひじきの梅ふりかけ

材料(約4人分)

ひじき(乾)

大さじ1杯

白ごま

少量

梅干し

1個

だし汁

20ミリリットル

砂糖

小さじ1杯

濃口しょうゆ

小さじ1杯

みりん

 小さじ1杯

 

作り方

(1) 白ごまは煎って香りを出す。

(2) 梅干はつぶして種を取り出し、細かく刻む。

(3) ひじきは水につけてもどす。

(4) 鍋に、砂糖、濃口しょうゆ、みりん、だし汁、ひじきを入れて煮、細かく刻んだ梅を加え、弱火で水分をとばしながら炒り煮する。

(5) 白ごまを加えて、できあがり。

栄養教諭からの一言

手作りの鉄分たっぷりひじきふりかけです。

ほんのり梅の風味を感じ、白いごはんがどんどんすすみます!

家庭では、少し多めに作って常備食とするのもいいですね。

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