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ひじきの洋風煮

和泉市学校給食レシピ

ひじきの洋風煮

材料(約4人分)

ひじき

大さじ4杯

100ミリリットル

人参

25グラム

コンソメ

少量

ホールコーン

大さじ3杯

砂糖

小さじ1杯

ベーコン

(ハーフカットの場合)

2枚

(4枚)

濃口しょうゆ

小さじ1杯半

小さじ1杯

みりん

小さじ半分

 

作り方

(1)ひじきは水につけてもどす。

(2)人参はせん切りにする。

(3)ベーコンは1センチ幅に切る。

(4)熱した鍋に油を入れ、ベーコンを炒め、ひじき、人参を加え炒める。

(5)ホールコーン、水、調味料を加え、煮汁が少なくなるまで弱火で煮たら、できあがり。

栄養教諭からの一言

 ひじきはカルシウム、マグネシウム、鉄分などの様ざまなミネラルや食物繊維を豊富に含む食材です。

 また、ひじきには葉の部分である「芽ひじき」と茎の部分である「長ひじき」とがあり、学校給食では「芽ひじき」を使用しています。

 人参や薄揚げと一緒に煮物にすることが多いひじきですが、ホールコーンやベーコンと合わせることで洋風にアレンジしました。

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