人参 |
30グラム |
砂糖 |
小さじ2杯 |
切り干し大根 |
20グラム |
塩 |
少量 |
鶏ささみ肉 |
40グラム |
酢 |
小さじ2杯 |
油 |
小さじ1杯 |
レモン果汁 |
小さじ1杯 |
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淡口しょうゆ |
小さじ1杯 |
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みりん |
小さじ半分 |
(1)人参はせん切りにし、下ゆでする。 |
(2)切り干し大根はたっぶりの水で戻す。 |
(3)鶏ささみ肉は下ゆでし、ほぐしておく。 |
(4)熱したフライパンに油を入れ、人参、切り干し大根、鶏ささみ肉を弱火で炒める。 |
(5)(4)に調味料を加え、さっと炒め合わせ、火を止める。 |
(6)(5)を冷ましながら味をなじませたら、できあがり。 |
切り干し大根は、歯応えがあり、よく噛むことで、歯と口の健康増進につながる食材です。
煮物で食べることの多い切り干し大根ですが、和泉市の学校給食ではサラダなどにアレンジしたメニューを提供しています。この切り干し大根のレモンマリネは具材と調味料を炒め合わせて、冷ましながら味をなじませるのがポイントです。