現在の場所

切り干し大根のレモンマリネ

和泉市学校給食レシピ

切り干し大根のレモンマリネ

材料(約4人分)

人参

30グラム

砂糖

小さじ2杯

切り干し大根

20グラム

少量

鶏ささみ肉

40グラム

小さじ2杯

小さじ1杯

レモン果汁

小さじ1杯

 

 

淡口しょうゆ

小さじ1杯

 

 

みりん

小さじ半分

作り方

(1)人参はせん切りにし、下ゆでする。

(2)切り干し大根はたっぶりの水で戻す。

(3)鶏ささみ肉は下ゆでし、ほぐしておく。

(4)熱したフライパンに油を入れ、人参、切り干し大根、鶏ささみ肉を弱火で炒める。

(5)(4)に調味料を加え、さっと炒め合わせ、火を止める。

(6)(5)を冷ましながら味をなじませたら、できあがり。

栄養教諭からの一言

切り干し大根は、歯応えがあり、よく噛むことで、歯と口の健康増進につながる食材です。

煮物で食べることの多い切り干し大根ですが、和泉市の学校給食ではサラダなどにアレンジしたメニューを提供しています。この切り干し大根のレモンマリネは具材と調味料を炒め合わせて、冷ましながら味をなじませるのがポイントです。

Clip to Evernote このエントリーをはてなブックマークに追加
お問い合わせ先
〒594-8501
大阪府和泉市府中町二丁目7番5号
和泉市 教育委員会学校教育部 教育総務室
電話:0725-41-1551(代表) 0725-99-8158(直通)
ファックス:0725-43-5220
メールフォームでのお問い合わせ

ページの先頭へ