現在の場所

こんにゃくと鶏肉の甘みそ煮

和泉市学校給食レシピ

こんにゃくと鶏肉の甘みそ煮

材料(約4人分)

人参

60グラム

小さじ1杯

ピーマン

20グラム

砂糖

小さじ1杯

板こんにゃく

100グラム

濃口しょうゆ

小さじ1杯

鶏もも肉

60グラム

信州みそ

小さじ2杯

削り節(小袋)

1袋

一味唐辛子

適量

100ミリリットル

 

 

作り方

(1)人参はせん切りにする。ピーマンはせん切りにして、さっと下ゆでする。

(2)板こんにゃくは短冊切りにして、たっぷりの湯で下ゆでする。

(3)鶏もも肉は一口大に切る。

(4)削り節でだしをとる。

(5)熱した鍋に油を入れ、鶏もも肉を炒め、人参、こんにゃくを加え炒める。

(6)(5)に(4)のだし汁と砂糖、濃口しょうゆ、信州みそを加えて煮る。

(7)最後にピーマンを加えて煮、お好みで一味唐辛子を加えたら、できあがり。

栄養教諭からの一言

こんにゃくには「板こんにゃく」や「糸こんにゃく」といった様に、様々な形や種類があり、本市の学校給食では、調理方法や料理により使い分けをしています。

関東煮などの煮物には「板こんにゃく」を三角形やさいころ形に切り、細切りで使用する場合はあらかじめ加工された「つきこんにゃく」を使用しています。また鶏すき煮等では「糸こんにゃく」を使用します。

Clip to Evernote このエントリーをはてなブックマークに追加
お問い合わせ先
〒594-8501
大阪府和泉市府中町二丁目7番5号
和泉市 教育委員会学校教育部 教育総務室
電話:0725-41-1551(代表) 0725-99-8158(直通)
ファックス:0725-43-5220
メールフォームでのお問い合わせ

ページの先頭へ