現在の場所

ミートスパゲティ

和泉市学校給食レシピ

ミートスパゲティ

材料(約4人分)

スパゲティ

140グラム

大さじ1杯

 ゆで塩

湯に対して

0.5パーセント

塩、こしょう

少量

人参

90グラム

固形コンソメ

1個

玉ねぎ

200グラム

ケチャップ

大さじ3杯

パセリ

少量

トマトピューレ

大さじ3杯

干ししいたけ

2個

ウスターソース

小さじ2杯

豚ひき肉

100グラム

 

 

 

上記は、和泉市の学校給食で提供している分量です。

作り方

(1)人参はせん切り、玉ねぎ、パセリはみじん切りにする。

(2)干しいたけは水で戻し、みじん切りにする。

(3)たっぷりのお湯にゆで塩を加え、スパゲティをゆでておく。

(4)熱した深めのフライパンに油を入れ、豚ひき肉を炒め、塩、こしょうをふる。

(5)人参、玉ねぎ、干しいたけを加え、さらに炒める。

(6)野菜がしんなりしたら、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースを加えて弱火で煮込む。

(7)(3)のスパゲティ、パセリを加え合わせたら、できあがり。

栄養教諭からの一言

 ミートスパゲティは日本での呼び名で、発祥の地イタリアでは「ボロネーゼ」と呼ばれています。ソースはトマトベースで、ひき肉と玉ねぎ、セロリなどの香味野菜が入ります。その他の具材は様々でマッシュルームなどのきのこ類が入るレシピもあります。

 学校給食では、ケチャップを使って子どもたちの食べやすい味に仕上げ、また干しいたけを加えて旨味や食感をプラスしています。

Clip to Evernote このエントリーをはてなブックマークに追加
お問い合わせ先
〒594-8501
大阪府和泉市府中町二丁目7番5号
和泉市 教育委員会学校教育部 教育総務室
電話:0725-41-1551(代表) 0725-99-8158(直通)
ファックス:0725-43-5220
メールフォームでのお問い合わせ

ページの先頭へ