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きゅうりの中華和え

和泉市学校給食レシピ

きゅうりの中華和え

材料(約4人分)

きゅうり

1本

(板ずり用の塩)

小さじ1杯

濃口しょうゆ

大さじ2杯

大さじ2杯

砂糖

大さじ1杯

ごま油

小さじ1杯

作り方

(1)きゅうりは塩をふり、まな板の上で板ずりをして、水で洗い、1センチの輪切りにする。

(2)(1)を下ゆでする。

(3)小鍋に濃口しょうゆ、酢、砂糖を入れ、一煮立ちさせ、ごま油を加える。

(4)(3)の荒熱がとれたら(2)を加え、和える。

(5)(4)を器に移し、冷蔵庫で30分程度冷やし、味をなじませたら、できあがり。

栄養教諭からの一言

 きゅうりは代表的な夏野菜のひとつです。水分を多く含み、カリウムも豊富なきゅうりには、体にこもった熱を逃がす働きがあります。

 作り方にある「板ずり」とは、きゅうりに塩をふり、まな板の上で押し付けながら転がす下ごしらえの方法です。「板ずり」をすることで、色が良くなり、苦味がとれ、調味料がしみやすくなります。

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