現在の場所

中華かもうりスープ

和泉市学校給食レシピ

中華かもうりスープの写真

材料(約4人分)

かもうり(冬瓜)

(皮と種を取って)

100グラム

小さじ1杯

人参

60グラム

塩・こしょう

少量

干ししいたけ

大1個

550ミリリットル

チンゲン菜

1株

中華スープの素

小さじ1杯

豆腐

120グラム

淡口しょうゆ

小さじ2杯

作り方

(1)かもうりは厚めに皮をむき、種を取って1.5センチの角切りにする。

(2)人参はいちょう切り、戻した干ししいたけは細切りにする。

(3)チンゲン菜は2センチ幅に切り、下ゆでする。豆腐は1.5センチのさいころに切る。

(4)鶏肉は一口大に切る。

(5)熱した鍋に油を入れ、鶏肉を炒め、塩・こしょうをふる。

(6)(5)に人参、干ししいたけを加えて炒め、水、調味料を加える。

(7)沸騰したら、かもうり、豆腐を加えて煮る。

(8)かもうりが透き通ったら、下ゆでしたチンゲン菜を加え、できあがり。

栄養教諭からの一言

かもうり(冬瓜)は夏が旬の野菜です。大きいものでは10キログラム以上になるものもあります。

かもうりの95パーセントは水分で、加熱するととても柔らかくなり、味もよく浸み込むので、煮物やスープにして食べるのが定番です。

和泉市の学校給食では年に1回以上かもうりを使用していて、学校ではかもうりの実物を見せたり、給食だよりで紹介したりしています。

Clip to Evernote このエントリーをはてなブックマークに追加
お問い合わせ先
〒594-8501
大阪府和泉市府中町二丁目7番5号
和泉市 教育委員会学校教育部 教育総務室
電話:0725-41-1551(代表) 0725-99-8158(直通)
ファックス:0725-43-5220
メールフォームでのお問い合わせ

ページの先頭へ