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糸昆布の炒め煮

和泉市学校給食レシピ

糸昆布の炒め煮

材料(約4人分)

糸昆布

(きざみ昆布)

6グラム

小さじ1杯

人参

30グラム

砂糖

小さじ2杯

さつま揚げ

40グラム

濃口しょうゆ

大さじ1杯

糸こんにゃく

80グラム

みりん

小さじ2分の1杯

豚肉(小間切れ)

30グラム

100ミリリットル

作り方

(1)糸昆布は水につけて戻し、洗っておく。

(2)人参はせん切りに、さつま揚げは短冊切りにする。

(3)糸こんにゃくは3センチ程度に切り、下ゆでをする。

(4)熱したフライパンに油を入れ、豚肉、人参を炒める。

(5)(4)に糸昆布、さつま揚げ、糸こんにゃくを加え炒める。

(6)砂糖、濃口しょうゆ、みりんを加え炒め合わせる。

(7)水を加え、弱火で煮汁が少なくなるまで煮込めば、できあがり。

栄養教諭からの一言

 昆布の加工品には様々な種類があり、その中でも糸昆布は炒め物や煮物などの調理に適しています。

 また、昆布の独特のぬめりは食物繊維の一種で、血圧を低下させるなどの効果があります。

 海藻を使ったメニューは、レパートリーが限られがちですが、学校給食で登場するこのメニューを家庭でも取り入れてみてはどうでしょうか。

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