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さわらのゆずしょうゆかけ

和泉市学校給食レシピ

さわらのゆずしょうゆかけ

材料(約4人分)

さわら

4切れ

砂糖

大さじ1杯

ゆず

1個

淡口しょうゆ

大さじ2杯

 (皮は少量、果汁は小さじ1を使用)

小さじ2杯

 

 

みりん

大さじ1杯半

 

 

大さじ1杯半

 

 

片栗粉

小さじ1

作り方

(1)さわらはグリル等で焼く。

(2)ゆずはきれいに洗い、皮をすりおろし、果汁もしぼる。

(3)鍋に砂糖、淡口しょうゆ、酢、みりん、水を入れ、一煮立ちさせる。

(4)(2)の皮と果汁を(3)に加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

(5)焼いたさわらに(4)をかけたら、できあがり

 

栄養教諭からの一言

 ゆずは秋から冬にかけて旬を迎え、和泉市でも栽培・収穫されています。

 ゆずは主に果汁や皮を料理に使い、その香りを楽しみます。また、香りに含まれるリモネンという成分は血行を良くし、体を温める働きがあります。

 普段の料理にゆずの果汁や皮を加えて、爽やかで季節を感じる一品にアレンジしてみてはいかがでしょうか。

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