現在の場所

ピリ辛豚じゃが

和泉市学校給食レシピ

ピリ辛豚じゃが

材料(約4人分)

じゃがいも

中3個

削り節

10グラム

人参

中1本

300ミリリットル

玉ねぎ

中1玉

小さじ1杯

にら

3本

砂糖

大さじ1杯

にんにく

少量

濃口しょうゆ

大さじ1杯半

板こんにゃく

80グラム

コチュジャン

小さじ1から2杯

豚肉(小間切れ)

120グラム

 

 

作り方

(1)じゃがいもは一口大に切る。

(2)人参は厚めのいちょう切り、玉ねぎはくし切り、にんにくはみじん切り、にらは2から3センチに切る。

(3)板こんにゃくは短冊切りにして、たっぷりの湯で下ゆでする。

(4)削り節でだしをとる。

(5)鍋に油を入れ、にんにくを弱火で炒め、豚肉を加え炒める。

(6)(5)に人参、玉ねぎを加え炒め、(4)のだし汁を加え煮る。

(7)(6)に砂糖、濃口しょうゆ、コチュジャンとじゃがいも、こんにゃくを加え煮る。

(8)じゃがいもが煮え、最後ににらを加えたら、できあがり。

栄養教諭からの一言

 コチュジャンの原料である唐辛子に含まれるカプサイシンという成分には血行を良くしたり、食欲を増進されるはたらきがあります。

 本市の学校給食では、食欲の落ちる夏場や、体の冷える冬場の献立に、少しピリ辛の味付けをした料理を多く取り入れています。

Clip to Evernote このエントリーをはてなブックマークに追加
お問い合わせ先
〒594-8501
大阪府和泉市府中町二丁目7番5号
和泉市 教育委員会学校教育部 教育総務室
電話:0725-41-1551(代表) 0725-99-8158(直通)
ファックス:0725-43-5220
メールフォームでのお問い合わせ

ページの先頭へ