現在の場所

とろりフルーツコンポート

和泉市学校給食レシピ

とろりフルーツコンポート

材料(約4人分)

りんご

80グラム

砂糖(シロップ用)

8グラム

黄桃缶

120グラム

150ミリリットル

パイン缶

40グラム

 

 

砂糖(アガー用)

2グラム

 

 

アガー

2グラム

 

 

作り方

(1)りんごは皮をむいて1センチ幅のいちょう切りにする。

(2)黄桃缶とパイン缶はシロップを切り、1センチ幅のいちょう切りにする。

(3)アガー用の砂糖とアガーを混ぜ合わせる。

(4)鍋にシロップ用の砂糖と水を煮立たせりんごを入れ、やわらかくなるまで煮る。

(5)(4)に砂糖と混ぜたアガーを加え、よく混ぜ、黄桃とパインを入れて煮る。

(6)(5)を器に盛り付け、荒熱がとれたら冷蔵庫に入れ30分程度冷やせば、できあがり。

※本市の学校給食では、クラス毎の食缶に入れ、常温で冷ましています。

栄養教諭からの一言

 アガーは、海藻由来の凝固剤で、常温(30度から40度)でも固まり、同じ海藻由来の寒天に比べて仕上がりの透明度が高い特徴があります。

 子どもでも作りやすいメニューなので、親子で一緒に作り、シロップがとろりと固まっていく様子も見ながら料理の楽しさに触れてみてはいかがでしょうか。

Clip to Evernote このエントリーをはてなブックマークに追加
お問い合わせ先
〒594-8501
大阪府和泉市府中町二丁目7番5号
和泉市 教育委員会学校教育部 教育総務室
電話:0725-41-1551(代表) 0725-99-8158(直通)
ファックス:0725-43-5220
メールフォームでのお問い合わせ

ページの先頭へ