現在の場所

かきあげ

和泉市学校給食レシピ

かきあげ

材料(約4人分)

干しひじき

小さじ1杯

小麦粉

40グラム

人参

30グラム

片栗粉

12グラム

玉ねぎ

80グラム

1グラム

ウインナー

3本

大さじ4杯

 

 

揚げ油

適量

作り方

(1)ひじきは水につけてもどす。

(2)人参はせん切り、玉ねぎはうす切り、ウインナーは5mm幅の輪切りにする。

(3)(1)と(2)をボウルに入れ、小麦粉、片栗粉、塩を混ぜ入れる。

(4)(3)に水を入れ、混ぜる。

(5)鍋で油を180度に熱し、(4)をお玉などですくい、油の中へ静かに入れ、揚げる。

(6)かきあげの表面が固まれば、上下を返す。                                                

(7)かきあげの両面が固くなれば、できあがり。

栄養教諭からの一言

本市の学校給食では、かきあげを一つひとつ形を整えて揚げ、手作りしています。食数の多い学校では約1400個のかきあげを限られた時間の中で調理しています。
また、子どもたちの嗜好に合わせて具にウインナーを使うとともに、不足しがちな海藻類であるひじきも加え、子どもたちにも食べやすいかきあげに仕上げています。

Clip to Evernote このエントリーをはてなブックマークに追加
お問い合わせ先
〒594-8501
大阪府和泉市府中町二丁目7番5号
和泉市 教育委員会学校教育部 教育総務室
電話:0725-41-1551(代表) 0725-99-8158(直通)
ファックス:0725-43-5220
メールフォームでのお問い合わせ

ページの先頭へ