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かきたま汁

和泉市学校給食レシピ

かきたま汁

材料(約4人分)

人参

40グラム

削り節

10グラム

玉ねぎ

120グラム

だし昆布

5グラム

ほうれん草

60グラム

600cc

豆腐

120グラム

淡口しょうゆ

小さじ5杯

2個

片栗粉

小さじ半分

作り方

(1)人参はせん切り、玉ねぎはうす切りにする。

(2)ほうれん草はゆでて、冷水にとり、水気を切り、3センチ幅に切る。

(3)豆腐は1.5センチのさいころに切る。

(4)出し昆布と削り節でだしをとる。

(5)鍋にだし汁を入れ加熱し、人参と玉ねぎを入れて煮る。

(6)(5)に淡口しょうゆを加え調味し、豆腐を加える。

(7)(6)に水溶き片栗粉を加え、溶き卵を静かに流し入れる。

(8)(7)にほうれん草を加えたら、できあがり。

栄養教諭からの一言

 かきたま汁をきれいに仕上げるためには、あらかじめ片栗粉でだし汁にとろみをつけることがポイントです。とろみがつくことで、卵が沈みにくくなり、ふんわりと浮かびあがります。

 学校給食では大量の卵を使いますが、この片栗粉でのとろみを利用し、ふんわりとしたかきたま汁に仕上げています。

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