現在の場所

高野入りフライビーンズ

和泉市学校給食レシピ

高野入りフライビーンズ

材料(約4人分)

高野豆腐

30グラム

砂糖

大さじ1杯

大豆(水煮)

100グラム

濃口しょうゆ

大さじ1杯

片栗粉

適量

みりん

小さじ2杯

揚げ油

適量

大さじ1杯

作り方

(1)高野豆腐は水で戻し、水気をしぼり、1センチの角切りに切る。

(2)大豆は水気をきっておく。

(3)(1)と(2)に片栗粉をまぶし、180度の油で揚げる。

  (3回から4回に分けて揚げるときれいに仕上がります。)

(4)鍋で砂糖、濃口しょうゆ、みりん、水を合わせてひと煮立ちさせ、たれを作る。

(5)(3)に(4)をからめたら、できあがり。

栄養教諭からの一言

 子どもたちに大人気のフライビーンズに揚げた高野豆腐を合わせた新メニューです。

 水気をしぼった高野豆腐を揚げると、サクサクした食感になり、煮物などで食べる高野豆腐と一は味違う仕上がりになります。

Clip to Evernote このエントリーをはてなブックマークに追加
お問い合わせ先
〒594-8501
大阪府和泉市府中町二丁目7番5号
和泉市 教育委員会学校教育部 教育総務室
電話:0725-41-1551(代表) 0725-99-8158(直通)
ファックス:0725-43-5220
メールフォームでのお問い合わせ

ページの先頭へ