現在の場所

スタミナ丼

和泉市学校給食レシピ

スタミナ丼

材料(約4人分)

なす

80グラム

塩・こしょう

少量

ピーマン

20グラム

砂糖

小さじ2杯

玉ねぎ

160グラム

濃口しょうゆ

大さじ1杯

にんにく

少量

みりん

小さじ半分

白ごま

小さじ1杯

白みそ

小さじ1杯

りんご

8グラム

トウバンジャン

少量

豚肉(小間切れ)

220グラム

ごま油

少量

油            

小さじ1杯

ごはん

茶碗1杯

作り方

(1)なすはまだらに皮をむき、厚めのいちょう切りにする。

   水にさらしてアク抜きをしたら、下ゆでをする。

(2)ピーマンは細切りに、玉ねぎはくし切りにする。

   にんにくはみじん切りにする。

(3)白ごまは煎る。

(4)りんごはすりおろし、砂糖、濃口しょうゆ、みりん、白みそ、トウバンジャンと合わせる。

(5)フライパンに油を入れ、にんにくを弱火で炒め、豚肉、塩・こしょうを加え炒める。

(6)玉ねぎを加え炒め、玉ねぎに火が通ったら、なすとピーマンを加え炒める。

(7)(3)と(4)、ごま油を加え、ごはんの上に盛り付けたら、できあがり。

栄養教諭からの一言

食欲が落ちてしまう夏場こそしっかり食べて、夏バテ予防に努めたいものです。


スタミナ丼はピリ辛・旨辛のタレがアクセントで、お肉も夏野菜もたっぷりとれる、夏バテ予防にはぴったりのメニューです。

 

お知らせ

6月28・29日に開催されるG20大阪サミットにあたり、本市の学校給食でいろいろな国のメニューを提供しています。詳細及びレシピについては下記リンクよりご覧下さい。

 

 

 

Clip to Evernote このエントリーをはてなブックマークに追加
お問い合わせ先
〒594-8501
大阪府和泉市府中町二丁目7番5号
和泉市 教育委員会学校教育部 教育総務室
電話:0725-41-1551(代表) 0725-99-8158(直通)
ファックス:0725-43-5220
メールフォームでのお問い合わせ

ページの先頭へ