現在の場所

ジャーマンポテト(ドイツ)

ジャーマンポテトは、ドイツ料理ではなく、ドイツを代表する農作物のじゃがいもを使用した料理です。

 

和泉市学校給食レシピ

ジャーマンポテト

材料(約4人分)

人参

20グラム

小さじ半分

玉ねぎ

60グラム

塩・こしょう

少量

パセリ

少量

コンソメスープの素(顆粒)

0.8グラム

じゃがいも

120グラム

淡口しょうゆ

小さじ半分

ベーコン

20グラム

 

 

 

作り方

(1)人参はいちょう切りにし、下ゆでする。

(2)玉ねぎはうす切り、パセリはみじん切りにする。

(3)じゃがいもは2センチの角切りにし、下ゆでする。

(4)ベーコンは1センチ幅に切る

(5)フライパンに油をいれ、ベーコンを炒める。

(6)玉ねぎ、人参を加えてさらに炒め、塩、こしょう、コンソメスープの素を加える。

(7)ゆでたてのじゃがいもを加え、淡口しょうゆを入れ、パセリを散らしたら、できあがり。

Clip to Evernote このエントリーをはてなブックマークに追加
お問い合わせ先
〒594-8501
大阪府和泉市府中町二丁目7番5号
和泉市 教育委員会学校教育部 教育総務室
電話:0725-41-1551(代表) 0725-99-8158(直通)
ファックス:0725-43-5220
メールフォームでのお問い合わせ

ページの先頭へ