現在の場所

ラタトゥーユ(フランス)

和泉市学校給食レシピ

ラタトゥーユ

材料(約4人分)

なす

100グラム

オリーブ油

小さじ1杯

人参

30グラム

塩・こしょう

少量

ズッキーニ

120グラム

150ミリリットル

玉ねぎ

180グラム

固形コンソメ

1個

にんにく

少量

ローリエの葉

1枚

トマト水煮

160グラム

乾燥バジル

少量

鶏肉

100グラム

 

 

 

作り方

(1)なすはまだらに皮をむき、1センチのいちょう切りにし、水にさらしてアク抜きをする。

(2)ズッキーニはまだらに皮をむき、1センチのいちょう切りにする。

(3)人参は1センチのいちょう切り、玉ねぎは色紙切りにする。

(4)にんにくはみじん切りにする。

(5)鍋にオリーブ油を入れ、にんにくを弱火で炒め、鶏肉を加え炒める。

(6)(5)に人参、玉ねぎを加え炒め、塩・こしょうを加える。

(7)(6)になす、ズッキーニを加え炒める。

(8)(7)にトマト水煮、水、固形コンソメ、ローリエの葉を加え、弱火で煮込む。

(9)(8)に乾燥バジルを加え煮込めば、できあがり。

Clip to Evernote このエントリーをはてなブックマークに追加
お問い合わせ先
〒594-8501
大阪府和泉市府中町二丁目7番5号
和泉市 教育委員会学校教育部 教育総務室
電話:0725-41-1551(代表) 0725-99-8158(直通)
ファックス:0725-43-5220
メールフォームでのお問い合わせ

ページの先頭へ