現在の場所

チリコンカン(アメリカ)

和泉市学校給食レシピ

チリコンカン

材料(約4人分)

なす

80グラム

砂糖

小さじ半分

人参

80グラム

固形コンソメ

1個

玉ねぎ

220グラム

300ミリリットル

にんにく

少量

赤ワイン

小さじ半分

水煮大豆

80グラム

トマトピューレ

大さじ2杯

ホールコーン

50グラム

ケチャップ

大さじ3杯

豚ひき肉

100グラム

ウスターソース

小さじ1杯

小さじ1杯

チリパウダー

少量

塩・こしょう

適量

片栗粉

小さじ半分

 

作り方

(1)なすはまだらに皮をむき、1センチのいちょう切りにする。

 水にさらしてアク抜きをしたら、下ゆでをする。

(2)人参はせん切り、玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。

(3)鍋に油を入れ、にんにくを弱火で炒め、豚ひき肉を加え炒める。

(4)人参、玉ねぎを加え炒め、塩、こしょう、砂糖を加える。

(5)水を加えて煮込み、固形コンソメ、赤ワイン、トマトピューレ、ケチャップ、ウスターソースを加え、さらに煮込む。

(6)水煮大豆とホールコーンを加える。

(7)(1)のなすを加え煮込み、チリパウダーを加える。

(8)水溶き片栗粉を加えたら、できあがり。

Clip to Evernote このエントリーをはてなブックマークに追加
お問い合わせ先
〒594-8501
大阪府和泉市府中町二丁目7番5号
和泉市 教育委員会学校教育部 教育総務室
電話:0725-41-1551(代表) 0725-99-8158(直通)
ファックス:0725-43-5220
メールフォームでのお問い合わせ

ページの先頭へ