現在の場所

きゅうりとささみのサラダ

和泉市学校給食レシピ

きゅうりとささみのサラダ

材料(約4人分)

きゅうり

35グラム

小さじ半分

(板ずり用の塩)

少量

砂糖

小さじ1杯

もやし

100グラム

淡口しょうゆ

小さじ2杯

鶏ささみ肉

35グラム

小さじ2杯

白ごま

小さじ1杯

ごま油

少量

 

作り方

(1)きゅうりは塩をふり、まな板の上で板ずりをして、水で洗い、せん切りにする。

(2)(1)を下ゆでしておく。

(3)もやしは下ゆでしておく。

(4)白ごまは煎っておく。

(5)鶏ささみ肉は下ゆでし、ほぐしておく。

(6)熱した鍋に油を入れ、鶏ささみ肉、きゅうり、もやしを炒める。

(7)砂糖、淡口しょうゆ、酢、白ごま、ごま油を加えたら、できあがり。

(家庭で調理する際は、冷蔵庫で冷やすと、より味がなじみます)

栄養教諭からの一言

 

 学校給食では旬の食材を積極的に取り入れ、夏にはきゅうり、ピーマン、なす、トマト、ズッキーニ、かぼちゃなどを使用した献立を作成しています。

  夏は食欲が落ちるため、味付けもさっぱりと食べやすいメニューを取り入れるように心がけています。

Clip to Evernote このエントリーをはてなブックマークに追加
お問い合わせ先
〒594-8501
大阪府和泉市府中町二丁目7番5号
和泉市 教育委員会学校教育部 教育総務室
電話:0725-41-1551(代表) 0725-99-8158(直通)
ファックス:0725-43-5220
メールフォームでのお問い合わせ

ページの先頭へ