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チンゲン菜のみそ炒め

和泉市学校給食レシピ

チンゲン菜のみそ炒め

材料(約4人分)

玉ねぎ

100グラム

砂糖

小さじ1杯

土しょうが

少量

信州みそ

小さじ1杯

にんにく

少量

濃口しょうゆ

小さじ1杯

チンゲン菜

160グラム

大さじ4杯

鶏もも肉

60グラム

片栗粉

小さじ半分

小さじ1杯

 

 

 

作り方

(1)玉ねぎはうす切りに、土しょうがとにんにくはみじん切りにする。

(2)チンゲン菜は2から3センチに切り、下ゆでする。

(3)鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。

(4)水と砂糖、信州みそ、濃口しょうゆを合わせておく。

(5)フライパンに油を入れ、土しょうが、にんにくを弱火で炒め、鶏肉を加え炒める。

(6)玉ねぎ、チンゲン菜を加え炒め、(4)の調味料を加える。

(7)水溶き片栗粉を加え加熱し、とろみがついたら、できあがり。

栄養教諭からの一言

 

 

 チンゲン菜は中国原産の野菜で、最近では日本でも様々な料理に使われています。また、1年中手に入りやすいため、本市の学校給食でもよく使用する葉物野菜です。
 チンゲン菜は脂溶性のビタミンAを多く含み、紹介するみそ炒めのように油で調理することで、ビタミンAの吸収が促進されます。

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