現在の場所

さつまいもの豆乳シチュー

和泉市学校給食レシピ

さつまいもの豆乳シチュー

材料(約4人分)

さつまいも

160グラム

削り節

10グラム

人参

60グラム

300ミリリットル

玉ねぎ

140グラム

塩・こしょう

少量

しめじ

30グラム

白みそ

大さじ2杯

鶏もも肉

100グラム

無調整豆乳

160ミリリットル

小さじ1杯

片栗粉

小さじ1杯

作り方

(1)さつまいもは皮をむいて、2センチ角程度のさいころ状に切る。

(2)人参はいちょう切り、玉ねぎはくし切り、しめじは小房に分ける。

(3)鶏もも肉は一口大に切る。

(4)削り節でだしをとる。

(5)熱した鍋に油を入れ、鶏肉を炒め、塩・こしょうをふる。

(6)玉ねぎ、人参、しめじを入れてさらに炒め、(4)のだし汁を加えて煮込む。

(7)さつまいもを加えて、さらに煮込む。

(8)さつまいもが軟らかくなったら、白みそ、無調整豆乳を加え加熱する。

(9)水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら、できあがり。

栄養教諭からの一言

  さつまいもは代表的な秋の味覚のひとつです。本市の学校給食では主に10月から11月にさつまいもを使用した様ざまなメニュー(チャウダー、さつまいもごはんなど)を提供しています。
 さつまいもメニューというと、焼き芋やふかし芋などが代表的ですが、さつまいもの豆乳シチューは簡単に作れるので、一度チャレンジしてみてはいかがでしょうか。
 

Clip to Evernote このエントリーをはてなブックマークに追加
お問い合わせ先
〒594-8501
大阪府和泉市府中町二丁目7番5号
和泉市 教育委員会学校教育部 教育総務室
電話:0725-41-1551(代表) 0725-99-8158(直通)
ファックス:0725-43-5220
メールフォームでのお問い合わせ

ページの先頭へ