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鶏あんかけうどん

和泉市学校給食レシピ

鶏あんかけうどん

材料(約4人分)

うどん(乾麺)

120グラム

650ミリリットル

人参

40グラム

中華スープの素

6グラム

大根

80グラム

1.5グラム

白菜

60グラム

淡口しょうゆ

小さじ4杯

青ねぎ

15グラム

片栗粉

小さじ2杯

しめじ

30グラム

 

 

鶏むね肉

120グラム

 

 

 

作り方

(1)うどんはたっぷりのお湯でゆで上げ、流水で洗い冷ましておく。

(2)人参、大根はいちょう切りに、白菜は2センチ幅に切る。

   青ねぎは小口切り、しめじは小房に分ける。

(3)鶏むね肉は一口大に切る。

(4)鍋にお湯を沸かし、鶏むね肉を加える。

(5)中華スープの素、塩、淡口しょうゆ、人参、大根、白菜、しめじを加えて煮る。

(6)水溶き片栗粉でとろみをつけ、(1)のうどんと青ねぎを加え、一煮立ちさせたら、できあがり。

栄養教諭からの一言

 鶏あんかけうどんは、白菜や大根、しめじなど季節の野菜がたっぷり使用しており、とろみのあるスープは体を温め、寒くなる季節にぴったりのメニューです。

 学校給食では乾麺のうどんを使いますが、家庭ではゆで麺で代用すると、より簡単に作ることできます。

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