現在の場所

みかんピラフ

和泉市学校給食レシピ

みかんピラフ

材料(約4人分)

精白米

2合

ベーコン

40g

みかん果汁

120ミリリットル

 (みかん4個程度)

鶏肉

100グラグラム

人参

60グラム

小さじ1杯

玉ねぎ

140グラム

塩、こしょう

少量

ホールコーン

40グラム

コンソメスープの素(顆粒)

8グラム

むき枝豆

15グラム

白ワイン

小さじ1杯

 

 

300ミリリットル

 給食では、アルファ化米・アルファ化もち米で作っています。

 

作り方

(1)精白米は計量し、洗っておく。

(2)みかんをしぼり、果汁にしておく。

(3)人参はせん切り、玉ねぎはみじん切りにする。

(4)ベーコンは1センチ幅、鶏肉は食べやすい大きさに切る。

(5)熱したフライパンに油を入れ、ベーコン、鶏肉を炒め、塩・こしょうを加える。

(6)人参、玉ねぎを加え炒め、コンソメスープの素、白ワインを加える。

(7)(1)の精白米を加え炒め、炊飯器に移す。

(8)ホールコーン、むき枝豆、(2)のみかん果汁、水を加え、炊飯したら、できあがり

栄養教諭からの一言

 このみかんピラフは市内中学生が考えたメニューで、平成27年度の大阪ご当地グルメをテーマにしたレシピコンテストの優秀作品です。今では年1回登場しています。

 和泉市で盛んに栽培されているみかんを使ったメニューで、ほんのりみかんの香りが爽やかな、きれいなみかん色のピラフです。

Clip to Evernote このエントリーをはてなブックマークに追加
お問い合わせ先
〒594-8501
大阪府和泉市府中町二丁目7番5号
和泉市 教育委員会学校教育部 教育総務室
電話:0725-41-1551(代表) 0725-99-8158(直通)
ファックス:0725-43-5220
メールフォームでのお問い合わせ

ページの先頭へ