現在の場所

もやしとにらのソテー

もやしとにらのソテー

分量(約4人分)

もやし

1/2袋

にら

1/3束

ベーコン

2枚

 (ハーフカットの場合)

(4枚)

小さじ1

少量

こしょう

少量

濃口しょうゆ

小さじ1/2

 

 

作り方

(1)もやしは水洗いし、沸騰した湯の中で、さっと下ゆでする。

(2)にらは2~3センチの長さに切る。ベーコンは1センチ幅に切る。

(3)熱したフライパンに油を入れ、ベーコンを炒める。

(4)もやしとにらを加え炒める。

(5)濃口しょうゆを加え、塩、こしょうで味をととのえたら、できあがり。

栄養教諭からの一言

もやしとにらのソテーは、ごはんにもパンにも合う定番の小おかず(副菜)です。

にらの独特の風味には、糖質からのエネルギー生産に関わるビタミンB1の吸収を助ける効果があります。

とても簡単に作ることが出来るので、ぜひお子様にも作っていただきたい給食メニューです。

Clip to Evernote このエントリーをはてなブックマークに追加
お問い合わせ先
〒594-8501
大阪府和泉市府中町二丁目7番5号
和泉市 教育委員会学校教育部 教育総務室
電話:0725-41-1551(代表) 0725-99-8158(直通)
ファックス:0725-43-5220
メールフォームでのお問い合わせ

ページの先頭へ