防災について Disaster Prevention Guide for Foreign Residents

災害時に外国人に情報提供する場合に役立つツールや、防災に関する情報が掲載されている日本語サイトも紹介しています。

Safety Tips for Travelers

災害が起きた緊急のとき、外国人市民や訪日外国人旅行者に役立つ情報が多言語で得られるお役立ちサイトです。

Safety Tips for Travelers(日本政府観光局のウェブサイトへ移動)

対応言語:日本語、英語、中国語、韓国・朝鮮語

多言語防災ガイド・情報サイト

消防庁が作成したガイドです。

Safety Guide:安全ガイド(総務省消防庁ウェブサイトへ移動)

対応言語:日本語、英語、中国語、韓国・朝鮮語、ポルトガル語

公益財団法人大阪府国際交流財団作成の「災害時通訳・翻訳ボランティアなるほどガイド」より、「第2章在住外国人向け防災ガイド」を抜粋しています。

在住外国人向け防災ガイド(中国語・日本語併記)(PDF:5,766KB)(PDF:5.6MB)

Disaster‐prevention guide:在住外国人向け防災ガイド(英語・日本語併記)(PDF:5,482KB)(PDF:5.4MB)

大阪大学の多言語防災情報サイトです。

GENERAL DISASTER INFORMATION MULTILINGUAL(大阪大学未来共生イノベーター修士課程プログラムウェブサイトに移動)

対応言語:日本語、英語、中国語、韓国・朝鮮語、ベトナム語、フィリピノ語、インドネシア語、スペイン語、ポルトガル語、タイ語、アラビア語、ネパール語、フランス語

大阪府が作成したガイドです。

Emergency Gu(Earthquake)ide(英語)(PDF:2.1MB)

大阪府外国人のための防災ガイド(地震編)(中国語)(PDF:2.3MB)

외국인을 위한 방재 가이드(지진편)(韓国・朝鮮語)(PDF:2.1MB)

大阪府外国人のための防災ガイド(地震編)(ベトナム語)(PDF:2.1MB)