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お家でも作ってみてね!簡単朝ごはんレシピ

毎月19日は、食育の日!

 食育の推進を継続的に展開し、食育の一層の定着を図るため、文部科学省が毎月19日を「食育の日」と制定しました。

   1.食育の「育(いく)」という言葉が「19」という数字を連想させること

   2.「食育」の「食」という言葉も「しょ→初→1、く→9」という考え方から「19」を連想させること

 以上から、19日が「食育の日」となりました。

 和泉市でも、食育の一環として季節ごとに和泉市でも収穫される地場のものを使った簡単レシピをご紹介していきます。

 

できることから1つずつ!今よりバランスのよい朝食に。

  朝は忙しくて、朝食を用意する時間が取れない・・・

  こどもには朝食を用意するけれど、大人のことはあまり気にかけられていない・・・

 こんな方も、少なくないのではないでしょうか?

 朝食には、以下のような働きがあります。

  ・ 体温を上げて、身体を目覚めさせるスイッチ

  ・ 脳や身体機能をウォーミングアップさせて、集中力や記憶力を高める

  ・ 太りにくい体質になり、生活習慣病の予防快便効果にもつながる などなど・・・

 毎日の朝食で、工夫できることから一つずつ実践してみましょう!

 

おいしく朝食を食べるためのポイント

 1.夕食は、なるべく早めに済ませましょう。また、夕食後の間食も控えましょう。

 2.早寝・早起きを意識し、朝食を食べるまでに、身体を目覚めさせてあげましょう。

 

朝食の工夫

 おにぎり・パンなどの主食だけになりがち・・・

    ⇒ スープや野菜など、もう一品加える

 朝食をゆっくり作る時間がない!

    ⇒ 夕食を作るときに、+αで作って朝食に活用する

    ⇒ 豆腐やトマト、チーズなど、調理のいらないものを追加する

 

お家でも作ってみてね!簡単朝ごはんレシピ

 地場のものは何よりも新鮮で安価なものが多く出回ります。

 和泉市で収穫される豊富な農産物を使って、お家でも作っていただけるような簡単朝ごはんレシピをご紹介します!

 それぞれの時期に収穫される野菜を使ったレシピを、季節ごとにご紹介していきますので、お楽しみに。

 

にんじん しりしり

 シンプルな味付けですが、にんじんの甘みが良く分かるレシピです。お好みでツナや野菜を足してもいいですね!

にんじん しりしり(PDF:173KB)

たっぷりきのこの汁もの

 同じ具材で味噌汁にしても良いですね。寒くなってくるこの季節、朝から温かいものを食べて、体温を上げやすくしましょう!

たっぷりきのこの汁もの(PDF:189.8KB)

 

具材は地場のものや旬のもの、お家にあるものでアレンジしてみても良いですね!

家族でご飯を食べている絵

 

地場のもの(地場産物)とは?

 住んでいる地域で収穫された食べ物を地場のもの(地場産物)といいます。

 和泉市は穏やかな気候風土と清く豊かな水に恵まれ、特産のみかんを初めとして、いちごや泉州特産の水なす、たまねぎ、たけのこ、軟弱野菜(水菜、ほうれん草など)や水稲の栽培も盛んです。

 時期ごとに収穫される地域で収穫されたものをその地域で消費する地産地消も、地場のもの・旬のものをより一層おいしく食べる方法のひとつです。

 

 昨今は数多くの食材が年中出回り、旬がわかりにくくなってきましたが、本来は季節ごとに食べごろを迎える食材があり、それを「旬のもの」と呼びます。

 他のどんな国にも「旬の楽しみ」はありますが、日本ほど豊かな四季の食材であふれる国はなく、また、その多彩な調理法にいたっては世界でも類を見ないほど豊かです。

 旬の食べ物は、安価で、新鮮栄養価も高く、食材本来の香りやうまみが強くなります。

 地場のものは収穫してから私たちの手元に届くまでの時間が短いので、より一層おいしく味わえます。

 

10月の地場のもの・旬のもの

 今月は、にんじんときのこをご紹介します。

~にんじん~

 にんじんは年中出回っていますが、9~12月が旬です。豊富に含まれるβカロテンは体内でビタミンAに変換され、髪の毛や粘膜、皮膚の健康維持や、視力の維持などの働きがあります。油との相性が良いので、炒めものや揚げもののように、油と一緒に摂取することで効率よく吸収されます。

 オレンジの色が濃く、あまり先が細くなっていないものを選びましょう。葉がついていない場合は、切り口が茶色くなっていなく、切り口の軸部分が細いものがいいですね。乾燥に弱いため、新聞紙に包んで野菜室で立てて保管しましょう。寒い季節は冷暗所で保管しても大丈夫です。切ったものは切り口から傷み始めるので、冷蔵庫で保管し、3~4日くらいで使い切るようにしましょう。

 

~きのこ~

 近年は栽培のきのこが多く、一年中出回っていることが多いですが、きのこは秋が旬ですね。

 それぞれの種類によって含まれる成分は違いますが、すべてのきのこに共通することは、低カロリーであること、水分・ビタミン類・ミネラル類・食物繊維などの成分が多く含まれていることです。

 生しいたけは肉厚でカサの裏側が真っ白なもの、えのきたけはシャキッとしたもの、しめじは一つ一つがふっくらと厚みがありカサに白い粉がついていないものを選びましょう。

 買ってきたきのこは袋から出して、空気が入りにくいものに移しましょう。マッシュルームやなめこ以外は水洗いせず、水分や汚れをふき取って石づきを取れば使えます。手でほぐしたり、食べやすい大きさにカットして冷凍しておくと、とても使いやすくなります。

 

バックナンバー

おだしのとり方(PDF:142KB)

2016年6月に紹介したもの~玉ねぎ、いんげん豆を使ったレシピ~(PDF:353.3KB)

2016年8月に紹介したもの~オクラ、なす、トマトを使ったレシピ~(PDF:350.6KB)

2016年10月に紹介したもの~きのこ、さつまいもを使ったレシピ~(PDF:391.1KB)

2016年12月に紹介したもの~ブロッコリー、みかんを使ったレシピ~(PDF:346.1KB)

2017年3月に紹介したもの~たけのこ、春キャベツを使ったレシピ~(PDF:338.1KB)

2017年6月に紹介したもの~きゅうり、かぼちゃを使ったレシピ~(PDF:358KB)

2017年8月に紹介したもの~ズッキーニ、ぶどうを使ったレシピ~(PDF:357.3KB)

2017年11月に紹介したもの~白菜、ごぼうを使ったレシピ~(PDF:367.5KB)

2018年3月に紹介したもの~チンゲンサイ、たけのこを使ったレシピ~(PDF:338.3KB)

2018年8月に紹介したもの~きゅうり、ピーマンを使ったレシピ~(PDF:259.4KB)

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