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お家でも作ってみてね!簡単朝ごはんレシピ

毎月19日は食育の日

 食育の推進を継続的に展開し、食育の一層の定着を図るため、文部科学省が毎月19日を「食育の日」と制定しました。

 なぜ、19日かというと、

   1.食育の「育(いく)」という言葉が「19」という数字を連想させること

   2.「食育」の「食」という言葉も「しょ→初→1、く→9」という考え方から「19」を連想させること

 以上から、19日が「食育の日」となりました。

 和泉市でも、食育の一環として季節ごとに和泉市でも収穫される地場のものを使った簡単レシピをご紹介していきます。

 

今よりもう一品!よりバランスの良い朝食を。

 朝は忙しくて朝食を作る時間が取れない、こどもには朝食を用意するけれど自分の朝食はあまり気にかけていない、という方も少なくないのではないでしょうか?

 朝食には、以下のような働きがあります。

  ・体温を上げて、身体を目覚めさせるスイッチ

  ・脳や身体機能をウォーミングアップさせて、集中力や記憶力を高める

  ・太りにくい体質になり、生活習慣病の予防にもつながる    などなど・・・

 

毎日の朝食で、工夫できるところを探して、1つずつ実践してみましょう!

 

~朝食の工夫~

 おにぎり・パンなどの主食だけになりがち・・・

       ⇒ スープや野菜など、もう一品加える

 朝食をゆっくり作る時間がない!

       ⇒ 夕食を作るときに、+αで作って朝食に活用する

       ⇒ 豆腐やトマト、チーズなど、調理のいらないものを追加する

       ⇒ 時間短縮できるように、電子レンジなどを活用して一品増やす

 

お家でも作ってみてね!簡単朝ごはんレシピ

 地場のものは何よりも新鮮で安価なものが多く出回ります。

 和泉市で収穫される豊富な農産物を使って、お家でも作っていただけるような簡単朝ごはんレシピをご紹介します!

 それぞれの時期に収穫される野菜を使ったレシピを、季節ごとにご紹介していきますので、お楽しみに。

 

きゅうりの簡単和えもの

 器1つで簡単に!しょうがを加えて、ピリリと仕上げてもおいしくなります。

きゅうりの簡単和えもの(PDF:169.8KB)

かぼちゃのお味噌汁

 朝ごはんの定番に!かぼちゃの甘みでいつもと一味違うおみそ汁を楽しみましょう。

かぼちゃのお味噌汁(PDF:181.4KB)

 

具材は地場のものや旬のもの、お家にあるものでアレンジしてみても良いですね!

家族でご飯を食べている絵

 

地場のもの(地場産物)とは?

 住んでいる地域で収穫された食べ物を地場のもの(地場産物)といいます。

 和泉市は穏やかな気候風土と清く豊かな水に恵まれ、特産のみかんを初めとして、いちごや泉州特産の水なす、たまねぎ、たけのこ、軟弱野菜(水菜、ほうれん草など)や水稲の栽培も盛んです。

 時期ごとに収穫される地域で収穫されたものをその地域で消費する地産地消も、地場のもの・旬のものをより一層おいしく食べる方法のひとつです。

 

 昨今は数多くの食材が年中出回り、旬がわかりにくくなってきましたが、本来は季節ごとに食べごろを迎える食材があり、それを「旬のもの」と呼びます。

 他のどんな国にも「旬の楽しみ」はありますが、日本ほど豊かな四季の食材であふれる国はなく、また、その多彩な調理法にいたっては世界でも類を見ないほど豊かです。

 旬の食べ物は、安価で、新鮮栄養価も高く、食材本来の香りやうまみが強くなります。

 地場のものは収穫してから私たちの手元に届くまでの時間が短いので、より一層おいしく味わえます。

 

6月の地場のもの・旬のもの

 今月は、きゅうりとかぼちゃをご紹介します。

~きゅうり~

 きゅうりも年中出回っていますが、5~9月頃が旬です。野菜の栄養価は旬になると上がるといっても、きゅうりに栄養なんてあるの?と思われる方もいらっしゃるのではないでしょうか。

 確かにきゅうりは重量の95%が水分ですが、カリウムをはじめとするビタミン・ミネラルは少量ながら幅広く含まれています。歯ざわりや香り、鮮やかな皮の緑色が食欲を増進させてくれますね。

 また、夏場の暑い時期には飲料水からだけでなく、食べ物からも水分を補給するとこが大切です。夏野菜はたっぷり水分を含んで身体を冷やしてくれる効果がありますので、お勧めです。

 下ごしらえをするときに塩をふってまな板の上で転がす「板ずり」をしておくと、きゅうり独特の苦味を抑えられ、色味もさらに鮮やかになります。

 重みがあり、全体的にハリのあるものを選びましょう。曲がっていても問題ありませんが、できるだけ太さが均一で両端が硬いものが良いですね。水や低温には弱いため、ラップで包むかビニール袋に入れ、野菜室で立てて保管し、4~5日くらいで使い切りましょう。


~かぼちゃ~

 かぼちゃは5~8月頃が旬です。「夏至にかぼちゃを食べると風邪をひかない」といわれるほど、β-カロテンやビタミンEなど栄養豊富な野菜です。特に多く含まれるβ-カロテンは粘膜などの細胞を強化して免疫力を高める働きや、体を酸化から守る働きがあります。重量が重いので、一度にたくさん食べやすいことも良いですね。

 色が濃くずっしりと重いものを選びましょう。かぼちゃは収穫後、熟成させた方がおいしくなるため、ヘタの周りがくぼんでいたり、コルクのように乾燥しているものの方が良いでしょう。

 丸ごとのものは、風通しの良いところであれば1~2か月保存できることもあります。カットされたものは種とワタからの傷みが早いため、きれいに取り除いてからラップをして1週間程度で使い切りましょう。

 

バックナンバー

おだしのとり方(PDF:142KB)

2016年6月に紹介したもの~玉ねぎ、いんげん豆を使ったレシピ~(PDF:353.3KB)

2016年8月に紹介したもの~オクラ、なす、トマトを使ったレシピ~(PDF:350.6KB)

2016年10月に紹介したもの~きのこ、さつまいもを使ったレシピ~(PDF:391.1KB)

2016年12月に紹介したもの~ブロッコリー、みかんを使ったレシピ~(PDF:345.9KB)

2017年3月に紹介したもの~たけのこ、春キャベツを使ったレシピ~(PDF:338.1KB)

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