和泉・久保惣アート祭 平成29年3月12日(日曜日)開催

和泉・久保惣アート祭

和泉市では、和泉市観光振興戦略プランに基づき、和泉市久保惣記念美術館を核とした一定のエリアを「和泉・久保惣ミュージアムタウン(以下「タウン」という。)」として定め、「美術館のあるおしゃれな街」として、新たなまちの魅力発掘や街並みに統一感をもたせるなど、街のブランドイメージを地域と共に高め、大阪府内や近隣市町からの来訪者を増やすことに取り組んでいます。

その取り組みの一つとして、和泉市発のアートの祭典「和泉・久保惣アート祭」を3月12日(日曜日)に開催します。

当日は、地元出身のアーティストが多数出演し、多種多様なステージライブを演出します。また出演アーティストの一人である和泉市いずみの国PR大使「小出夏花さん」による「和泉・久保惣ミュージアムタウンイメージソング」も初披露となります。

ステージライブだけでなく、石ころアートや書道などの各種体験ブースの設置や久保惣市民創作教室では陶芸体験などもできます。キッチンカーも駆けつけ、お腹も満たしてくれます。

小さなお子様から大人まで、誰でも楽しめる内容ですので、ぜひ遊びにきてください。

開催日時:平成29年3月12日(日曜日)午前11時~午後4時

開催地:松尾川河川敷広場 和泉市久保惣記念美術館前 久保惣市民創作教室

※アーティスト、各ブース内容など変更になる場合があります

※雨天の場合、会場・内容が変わります

雨天時会場:府立南大阪高等職業技術専門校(和泉市テクノステージ二丁目7-1)、和泉商工会議所、久保惣市民創作教室

出演アーティスト

松尾川河川敷に特設ステージを設置し、地元の歌手、文化人、芸術家、子ども達を中心にしたミュージアムショーを行います。

ダンス

石尾中学校ダンス部(4年連続全国大会出場)

うた

小出 夏花(地元中1歌手 いずみの国和泉市PR大使)ミュージアムタウンイメージソングを初披露

和泉市出身パワフル系シンガー momo 美術館限定グッズ争奪じゃんけん大会もあり!

和太鼓×ライブ書道×ライブペイント

地元書道家 永山玳潤(たいじゅん)氏×地元イラストレーター小宮さえこ氏×いずみの国和泉市PR大使 いずみ太鼓「皷聖泉」による 「太鼓×ライブ書道×ライブイラスト」

ライブ&トーク

和泉市いずみの国観光大使 トモチンによるライブ

トモチン×和泉市いずみの国PR大使 BMX飯端美樹のトークショー

ヨガ

サムサラヨガ 中川 かおり

みんなで一緒にヨガ体験!

ジャズ

RAMBLING FELLOWS

チアリーディング

桃山学院大学 FUNKY FLAPPERS

よさこい

桃山学院大学 よさこい連 真輝(さなぎ)

各種ブースコーナー(一部有料)

キッチンカー

石ころアート「ミュージアムアートをつくる」

・地元イラストレーター小宮さえこ監修による松尾川にある石ころを使ったオンリーワンアート制作

書道家「永山氏」による書道体験ブース

・あの「2016有馬記念ロゴ」制作の書道家永山玳潤(たいじゅん)氏監修による自分の名前をかっこ良く書きましょう!

手形アート

育児セラピストによる手形アートと親子で楽しく遊ぶ

勾玉づくり

美術館(親子で楽しむミュージアムツアー)

創作教室

・陶芸体験

・似顔絵体験

・久保惣和泉野文化会体験コーナー

大阪芸術大学

・似顔絵体験コーナー

企業ブース

・ファイテンショップ和泉店

・大阪いずみ市民生協

和泉・久保惣ミュージアムタウンPRブース
・ミュージアムタウン内の施設、店舗を紹介(タウンマップの配布)

イベントちらし

和泉・久保惣アート祭 チラシ表(PDF:1.7MB)

イベントチラシ裏

和泉・久保惣アート祭 チラシ裏(PDF:1.8MB)

和泉・久保惣ミュージアムタウン ロゴマークデザイン

タウンのブランディングを高めるためには、統一的なイメージを持たせるロゴマーク制作に当タウンの趣旨に賛同された地域のアーティストである書道家永山玳潤(たいじゅん)氏及びのイラストレーター小宮さえこ氏からのデザインの提供がありました。

地域のアーティストが作成したこのロゴマークデザインへの思いは和泉市の取り組みにも合致しています。このことから、和泉・久保惣ミュージアムタウンロゴマークと決定し、今後のタウンPRに活用するものです。

【ロゴマークデザインへの思い】

それぞれの形や思いを創造し、感じ合い、発信できる街へという願いが込められています。

ロゴ

和泉・久保惣ミュージアムタウンロゴ(PDF:1.8MB)

ロゴデザインの提供者(地元のアーティスト)ご紹介

【書道家 永山玳潤(たいじゅん)】

書道HP「書の一滴」開設。

書の作品は、リズミカルな筆さばきと線の美を追求。

各所で個展・ライブ書道パフォーマンスを実施。

【イラストレーター 小宮さえこ】

和泉市内で子どもアート教室PICARO開設。