大阪府と和泉市が地域未来投資促進法に基づき策定した基本計画の国の同意を得ました

地域未来投資促進法に基づき、大阪府と和泉市が共同で策定した「大阪府和泉市基本計画」について、令和元年6月28日付けで国の同意を得ました。これにより、和泉市において地域経済牽引事業(注)を行う事業者は、「大阪府和泉市基本計画」に基づき地域経済牽引事業計画を作成し、大阪府知事の承認を受けると、設備投資に対する減税措置などの支援措置を受けることが可能となります。

【基本計画の概要】

和泉市では、歴史的な伝統産業の存在(繊維工業)や工業団地(テクノステージ和泉、トリヴェール和泉西部地区)の整備により製造業に属する事業所の割合が高くなっています。

製造品出荷額等の上位は食料品製造業や繊維工業、金属製品製造業、業務用機械器具製造業等が占めており、こうした製造業等の産業集積及びものづくりを支えている関連産業の集積を活用しながら、成長ものづくり分野での更なる高度化を目指し、区域内に所在する事業者の売上や雇用者数の増加へ繋げていくことで、地域経済の活性化、好循環化を図ります。

(注)地域経済牽引事業について

地域経済牽引事業とは、地域の特性(産業の集積、観光資源、特産物、技術、人材、情報その他の自然的、経済的又は社会的な観点からみた特性)を生かして高い付加価値を創出し、かつ、地域内の取引の拡大、受注の増大その他の地域の事業者に対する相当の経済的効果を及ぼすことにより、地域における経済活動を牽引する事業のことです。