ウクライナ人道危機救援金について

更新日:2022年08月10日

ウクライナ人道危機救援金の募金箱

ウクライナ人道危機救援金の受付

ウクライナ各地で激化している戦闘により、紛争の被害から逃れるように多くの人々が周辺国(ポーランド、ルーマニア、スロヴァキア等)に避難しています。
この状況を受け、日本赤十字社は、各国赤十字社等が実施するウクライナでの人道危機対応及びウクライナからの避難民を受け入れる周辺国とその他の国々における救援活動を支援するため、海外救援金を募集しています。

皆さまの温かいご支援をよろしくお願いいたします。

金融機関等への振込での寄付

受付期間

和泉市内に募金箱を設置

和泉市においても、下記の施設に募金箱を設置しております。寄せられた救援金は、日本赤十字社を通じて、ウクライナでの人道危機対応やウクライナからの避難民を受け入れる周辺国等に送られます。

受付期間

令和4年3月11日(金曜日)から令和5年3月29日(水曜日)正午まで

なお、日本赤十字社での受付期間は令和4年3月2日から(水曜日)から令和5年3月31日(金曜日)までとなります。

募金箱設置場所

・和泉市役所正面玄関(総合案内所) ・和泉市福祉総務課窓口

・和泉市コミュニティーセンター ・和泉市立和泉図書館

・和泉市立人権文化センター図書室 にじのとしょかん

・和泉市立和泉診療所 ・和泉市立南部リージョンセンター

・和泉市久保惣記念美術館 ・和泉シティプラザ出張所

・和泉市立シティプラザ図書館 ・和泉市彩生館

・和泉市民体育館 ・サン燦プール

・和泉市立北部リージョンセンター

計14か所に設置しています。

fukusisoumukamadoguti      izumitosyo

福祉総務課窓口と 募金箱

その他現在受付中の国内義援金・海外救援金

現在受付中の各種国内義援金・海外救援金については、こちらをご覧ください。

災害義援金詐欺にご注意ください

地元の役所職員や赤十字の職員などを名乗り、一般家庭に義援金や見舞金を募る電話やファックスを送るなどし、高額な振込みを求める詐欺にご注意ください。

和泉市、日本赤十字社、中央共同募金会、社会福祉協議会等では、電話やファックスで義援金の振込みをお願いすることはありません。電話やファックスにより義援金の振込みを要求するものは、詐欺の可能性が高いと思われますので、ご注意ください。

和泉市 福祉部 福祉総務課
電話:0725-99-8126(直通)