鶏あんかけうどん

更新日:2020年03月02日

和泉市学校給食レシピ
鶏あんかけうどん

材料(約4人分)

  • うどん(乾麺) 120グラム
  • 人参 40グラム
  • 大根 80グラム
  • 白菜 60グラム
  • 青ねぎ 15グラム
  • しめじ 30グラム
  • 鶏むね肉 120グラム
  • 水 650ミリリットル
  • 中華スープの素 6グラム
  • 塩 1.5グラム
  • 淡口しょうゆ 4杯
  • 片栗粉 2杯

 

作り方

  1. うどんはたっぷりのお湯でゆで上げ、流水で洗い冷ましておく。
  2. 人参、大根はいちょう切りに、白菜は2センチメートル幅に切る。青ねぎは小口切り、しめじは小房に分ける。
  3. 鶏むね肉は一口大に切る。
  4. 鍋にお湯を沸かし、鶏むね肉を加える。
  5. 中華スープの素、塩、淡口しょうゆ、人参、大根、白菜、しめじを加えて煮る。
  6. 水溶き片栗粉でとろみをつけ、1のうどんと青ねぎを加え、一煮立ちさせたら、
栄養教諭からの一言

鶏あんかけうどんは、白菜や大根、しめじなど季節の野菜がたっぷり使用しており、とろみのあるスープは体を温め、寒くなる季節にぴったりのメニューです。

学校給食では乾麺のうどんを使いますが、家庭ではゆで麺で代用すると、より簡単に作ることできます。

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