R3.11.01「2年 町たんけん」

更新日:2022年01月04日

11月1日(月曜日)、2年生が生活科の学習で「町たんけん」に出かけました。

新しくできた町と、昔からある町のちがいに気づくことを目的に、まず今回は「いぶき野2丁~4丁」をたんけんしました。

普段すごしている町でも、改めてたんけんすることで、子どもたちは今まで気づかなかったことをたくさん見つけることができました。

例えば、駅の近くには人やお店や公園や木々が多いこと、歩道橋を通ることで信号を渡ることなく安全に町の隅々まで行けることなど、気付いたことを、クラスでまとめることができました。

新型コロナウイルス感染症予防として、子ども同士の距離を空け、長い列での移動になりましたが、無事に元気に楽しくたんけんすることができました。

2matitanken1
2matitanken2