マイナンバーカード「臨時申請受付支援サービス」

更新日:2020年11月27日

光明台・南部のサービスセンターや和泉シティプラザ出張所にて下記の期間中、マイナンバーカードを初めて申請する人に受付支援を行います。

臨時申請受付支援サービスのメリット

写真撮影サービスが無料!

マイナンバーカードの申請に添付する顔写真の撮影を無料で行います。

自宅でマイナンバーカードが受け取れます!

出来上がったマイナンバーカードは、概ね2~3か月後に本人限定受取郵便(特例型)転送不要で送付します。

カードの受け取りのために市役所へお越しいただく必要はありません。

ただし、郵便局が配達できる期間を過ぎますと、本人確認書類をご持参のうえ和泉市役所市民室のカード交付窓口(市役所1号館2階)へご来庁いただく必要があります。

申請できる人

1. 和泉市に住民登録があること
  2. 申請者本人(15歳未満及び成年被後見人の方は法定代理人とともに)が開催場所に来ることができること (代理人による申請は不可)
  3. これまでにマイナンバーカードを作成したことがないこと  (再交付の申請はできません)
  4. 「本人限定受取郵便(特例型)」でマイナンバーカードの受取ができること (転送不要郵便で送付するため、郵便局の転送サービスをご利用中の方は、申請できません。)
  5. 交付申請に必要な以下の書類を持参・提出できること

持参するもの

• 通知カード

申請時に回収しますので、事前にマイナンバーを控えておいてください。

紛失した人は「通知カード紛失届」を当日ご記入いただきます。

• 住民基本台帳カード(交付されている方のみ)

当日回収します。

• 個人番号交付申請書 兼 電子証明書発行申請書(お持ちの方のみ)

• 本人確認書類(コピー及び有効期限の切れたもの、失効したものは不可)

以下の表から A1点 または B2点

本人確認書類一覧
A

運転免許証、旅券、住民基本台帳カード(写真付きに限る)、身体障害者手帳、精神障害者保健福祉手帳、療育手帳、在留カード、特別永住者証明書、運転経歴証明書(交付年月日が平成24年4月1日以降のものに限る)など官公署が発行した顔写真付きの本人確認書類

B 健康保険証、年金手帳、社員証、学生証、医療受給者証、介護保険証、病院の診察券など「氏名+生年月日」又は「氏名+住所」の記載のある本人確認書類

15歳未満または成年被後見人の方の場合は、上記に加えて、以下のものが必要です。

1. 法定代理人の本人確認書類(上の表からA1点またはB2点)
  2. 代理権の確認書類(戸籍謄本・登記事項証明書など)

注釈:申請者が15歳未満の方で、法定代理人が同行されるときは、本籍地が和泉市または法定代理人と同一世帯かつ親子関係である場合は代理権の確認書類を省略できます。

開催日時、場所

注意:申請者が多く来られた場合、下表時間よりも早く受付を締め切ることがありますので、あらかじめご了承ください。

開催日時、場所

開催日(土曜日・日曜日・祝日除く) 時間 場所

令和2年11月9日(月曜日)~11月20日(金曜日)

終了しました

北部サービスセンター
令和2年11月25日(水曜日)~12月8日(火曜日)

光明台サービスセンター
令和3年1月13日(水曜日)~1月26日(火曜日)

南部サービスセンター
令和3年2月1日(月曜日)~2月12日(金曜日)

和泉シティプラザ出張所

注意事項

• 当日その場でマイナンバーカードをお渡しすることはできません。概ね2~3か月後に本人限定受取郵便(特例型)転送不要にて送付いたします。マイナポイントを申し込まれる場合は、申込期限(令和3年3月31日)に間に合わない可能性がありますので、ご注意ください。
  • 申請時に、通知カード・住民基本台帳カード(交付されている方のみ)を回収します。そのため、マイナンバーの提示や本人確認ができなくなります。マイナンバーを利用した手続きや、本人確認書類を必要とする手続きを行う場合はご注意ください。
  • 申請後、カード受け取りまでの間に、住所や氏名など住民票記載事項の変更をされると、カードが作成されない場合があります。申請時期にご注意ください。
  • 申請後は、申請内容の変更や取り消しはできません。
  • 本人限定受取郵便(特例型)転送不要で送付するマイナンバーカードを受け取ることができなかった場合、市役所に返戻されます。あらためて本人確認書類をご持参のうえ和泉市役所市民室のカード交付窓口(市役所1号館2階)でお受け取りください。
  • 持参するものが不足している場合など申請を受け付けられない場合があります。
  • 申請日から1週間前までの間に転入転居、氏名変更、戸籍変更などしている場合は、申請時にその旨を申し出てください。申し出がないときは、申請が受け付けられない場合があります。

和泉市いぶき野五丁目4番7号(和泉シティプラザ内)
和泉シティプラザ出張所
電話:0725-57-6610