新型コロナウイルスのワクチン接種について

更新日:2021年03月03日

市では、新型コロナウイルスワクチン接種に伴う、接種体制(接種相談センターの設置等)準備を進めています。

現時点では、国から接種開始時期等についての詳細は示されていませんが、接種開始時期等が示されましたら、市ホームページや和泉市公式LINEなどでお知らせします。

和泉市公式LINEでお知らせ情報を受けるには、事前にLINEで和泉市の「友だち追加」が必要です(友だち追加方法については下記参照)。

また、ワクチン接種を受けるには事前予約が必要(予定)になります。
和泉市公式LINEでも接種予約ができるシステム構築を行う予定(下記、和泉市ワクチン接種相談センターで電話予約も対応予定)ですので、LINEで和泉市を「友だち追加」しておいてください。

新型コロナウイルス関連情報(厚生労働省ホームページ等)

厚生労働省などの新型コロナウイルス関連情報を掲載しています。

ワクチン接種相談センター

厚生労働省新型コロナワクチンコールセンター

新型コロナワクチンに関する各種ご相談に対応する「厚生労働省新型コロナワクチンコールセンター」が開設されています。

電話(フリーダイヤル)  0120-761770

受付時間  午前9時から午後9時(土曜日・日曜日・祝日も受付)

和泉市ワクチン接種相談センター

新型コロナウイルスワクチン接種に関する和泉市専用の「ワクチン接種相談センターを設置します。

電話(フリーダイヤル) 0120-567-582

受付時間 午前9時から午後5時(平日のみ)

ファックス 0725-58-6039

(注記)

相談センターの委託業者:トランス・コスモス株式会社

接種優先順位

国では、全国民分のワクチンの数量の確保を目指しています。
大量のワクチンは、徐々に供給が行われることになりますので、一定の接種順位を決めて、接種を行っていきます。
現時点での、ワクチン接種順位(予定)は以下のとおりです。

優先順位

1. 医療従事者等
  2. 高齢者(令和3年度中に65歳に達する、昭和32年4月1日以前に生まれた方)
  3. 高齢者以外で基礎疾患を有する方や高齢者施設等で従事されている方
  4. 1~3以外の方

(注記)妊婦や子どもが接種対象となるかどうかなどは、国で安全性や有効性の情報などを見ながら検討されています。

(注記)ワクチンの供給量などにより、順位は細分化される可能性があります。

(注記)優先順位については、今後、変更する場合があります。

上記1~3のそれぞれの範囲については、下記、厚生労働省ホームページ「新型コロナワクチン優先接種についての検討案」をご覧ください。

接種券の発送

国が示す優先順位に応じて、対象者に順次、ワクチン接種券を発送する予定です。

発送時期については、現時点で未定です。

発送時期が決まり次第、市ホームページや和泉市公式LINEなどでお知らせします。

原則、住民票登録地への郵送になりますが、諸事情により住民票登録地以外へ接種券の郵送を希望する場合は、送付先変更届を提出してください。

接種場所

接種の場所については、現在、関係団体等と調整中です。

接種費用

接種費用は無料です(全額公費)。

接種に関する同意について

ワクチン接種は強制ではありません。
接種の際には、接種を受ける方の同意がある場合に限り接種を行うことになります。
接種を受ける方には、予防接種による感染症予防の効果と副反応のリスクの双方について理解いただいたうえで、自らの意志で接種を受けていただいています。
受ける方の同意なく、接種が行われることはありません。
接種しない方への偏見はやめましょう。

詳しくは、下記「新型コロナワクチンについてのQ&A(厚生労働省)」をご覧ください。

接種に関するQ&A

ワクチン接種に関するQ&Aです。詳細がわかり次第随時更新していきます。

和泉市公式LINE「友だち追加」方法

LINEで新型コロナウイルスワクチン接種の最新情報を取得するには、スマートフォンなどにLINEアプリをインストール後、下記のいずれかの方法で、「友だち追加」してください。

和泉市LINE@アカウントを友だち追加するバナーリンク

・上記アイコンをタップ(クリック)

・メニューの公式アカウントから「和泉市」で検索

・メニューの「友だち追加」で「ID検索」を選択して、「@izumi-city」と入力して検索