大河ドラマ「楠公さん」の誘致にご協力ください!

更新日:2020年03月02日

「楠公さん」を大河ドラマに!

「楠公さん」の愛称で知られる楠木正成(まさしげ)・正行(まさつら)親子は、鎌倉時代末期から南北朝時代にかけて活躍した武将です。

現在、本市も加盟している「楠公さん」大河ドラマ誘致協議会では、「楠公さん」をテーマとするNHK大河ドラマの誘致に取り組んでいます。

署名活動にご協力をお願いします!

誘致協議会では、NHK大河ドラマ実現に向け、全国のみなさまのご支援とご協力、ご署名をいただきたく活動を行っております。ご支援・ご協力いただける方は次のリンクからご署名をお願いいたします。

なんこうさんを大河ドラマに署名活動実施中の画像

「楠公さん」大河ドラマ誘致協議会

NHK大河ドラマ誘致に向け、「楠公さん」大河ドラマ誘致協議会を設置し、誘致に取り組んでいます。

・設置目的

協議会は、「楠公さん」(大楠公・小楠公)ゆかりの地などが自治体連携を行いながら、交流人口の増加や産業振興・文化財の活用などと連動した地域の活性化を図るため、大河ドラマの誘致を行うことを目的としています。

・今後の取組み

協議会では、誘致に向けた署名活動などを行っていきます。

・加盟自治体

大阪市、堺市、岸和田市、泉大津市、貝塚市、守口市、茨木市、八尾市、泉佐野市、富田林市、寝屋川市、河内長野市、松原市、大東市、和泉市、箕面市、柏原市、羽曳野市、高石市、藤井寺市、東大阪市、四条畷市、島本町、忠岡町、熊取町、河南町、千早赤阪村、京都市、八幡市、笠置町、神戸市、芦屋市、五條市、御所市、香芝市、平群町、吉野町、大山町

(令和元年5月22日現在、自治体コード順)

取組み

平成30年4月17日 河内長野市にて、「楠公さん」大河ドラマ誘致協議会発足式を行いました。

大阪府和泉市府中町二丁目7番5号
和泉市 環境産業部 産業振興室 商工観光担当
電話: 0725-99-8123(直通)
ファックス:0725-45-9352