毎年6月は食育月間!毎月19日は食育の日!
毎年6月は食育月間!毎月19日は食育の日!
2005年7月 食育基本法が施行され、同法に基づき、2006年3月 食育推進会議において、食育推進基本計画が決定されました。
食育を国民運動として推進していくために、食育推進基本計画の中で、毎年6月を「食育月間」、毎月19日が「食育の日」と定められました。
私たちは日々何かを食べることによって、心と身体を育み、次の世代を担う子どもたちを育んでいます。
食べることは生きること。 大人にとっても子どもにとっても重要なことです。
なぜ6月が食育月間なの??

食育基本法が成立した月が2005年6月であることや、学校生活や社会生活等の節目にあたる年度明けの時期で 進学や就職、転勤等の影響が少ない月が適当だということで、6月が食育月間となりました。
この取り組みやすい時期をきっかけに多くの方に食育への関心を高めていただき、年間を通じて健全な食生活を実践していただこうとするものです。
なぜ19日が食育の日なの??
- 食育の「育(いく)」という言葉が「19」という数字を連想させること
- 「食育」の「食」という言葉も「しょ→初→1、く→9」という考え方から「19」を連想させること
以上から、19日が「食育の日」となりました。
第4次健康都市いずみ21・食育推進計画 推進中!

市民が生涯にわたり、自分らしくいきいきと暮らせる「健康都市いずみ」の実現を目指して、健康づくりと食育に関する取組を総合的かつ計画的に推進するため、『第4次健康都市いずみ21・食育推進計画』(2025年度(令和7年度)から2036年度(令和18年度)までの12年間)を、市民のみなさんからのご意見をいただき策定しました。
旬とは?
食べ物にはいちばんおいしくて栄養たっぷりな時期、「旬」があります。
「旬」とは自然の中で育てた野菜や果物がとれる季節や、魚がたくさんとれる季節のことで、食べ物によってその時期は違います。
旬の食べ物は、安価で、新鮮で栄養価も高く、食材本来の香りやうまみが強くなります。

地域で栽培されたものをその地域で消費する「地産地消」。
地場のもの・旬のものはは収穫してから手元に届くまでの時間が短いので、より一層おいしく味わえます。
和泉市は特産のみかんを初めとして、いちごや水なす、たまねぎ、たけのこ、軟弱野菜(水菜、ほうれん草など)や水稲(こめ)の栽培も盛んです。
初夏に旬を迎える野菜を使ったレシピ
さやいんげんと新じゃがの炒めもの
さやいんげんと新じゃがの炒めもの (PDFファイル: 176.0KB)
さやいんげんは、関西では1年に3度収穫できることから”さんどまめ”とも呼ばれています。
緑が映えて食卓を彩る一品です。
手順も少なめなので、手軽に作ってみてください!
トマトときゅうりのおひたし
トマトときゅうりのおひたし (PDFファイル: 169.1KB)
暑くなってきた時期におススメ!
冷蔵庫で冷やして、ひんやり口当たり良く食べられます。
他にもレシピがたくさん!

和泉市で収穫される野菜を使ったレシピをたくさん紹介しています!
ぜひご覧いただき、お家でも作ってみてください♪
この記事に関するお問い合わせ先
〒594-0071
和泉市府中町四丁目11番23号
和泉市 子育て健康部 健康づくり推進室健康増進担当
保健センター
(いずみ保健・子育てプラザ1階)
電話:0725-47-1551
ファックス:0725-46-6320
〒594-0041
和泉市いぶき野五丁目4番7号
和泉市 子育て健康部 健康づくり推進室健康増進担当
保健福祉センター
(和泉シティプラザ南棟2階)
電話:0725-57-6620
ファックス:0725-57-6623
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更新日:2025年06月19日