お家でも作ってみてね!簡単レシピ集
和泉市で収穫される豊富な農産物を使った、お家でも作っていただける簡単レシピです!
簡単レシピで、よりバランスのよい朝食に!
おいしく朝食を食べるためのポイント
- 夕食は、なるべく早めに済ませましょう。また、夕食後の間食も控えましょう。
- 早寝・早起きを意識し、朝食を食べるまでに、身体を目覚めさせてあげましょう。
こんな時には、ひと工夫!
おにぎり・パンなどの主食だけになりがち…
→スープや野菜など、もう一品加える
朝食をゆっくり作る時間がない!
→ 夕食を作るときに、+αで作って朝食に活用する
→ 豆腐やトマト、チーズなど、調理のいらないものを追加する
簡単レシピ一覧
おだしのとり方
春
さやいんげんと新じゃがの炒めもの (PDFファイル: 176.0KB)
さやいんげんとにんじんの彩りごま和え (PDFファイル: 222.8KB)
新たまねぎと新じゃがのお味噌汁 (PDFファイル: 157.6KB)
春キャベツとかぶのさっぱり和え (PDFファイル: 168.4KB)
チンゲンサイと厚揚げのフワッと炒め (PDFファイル: 207.1KB)
菜の花とベーコンの和風スパゲティ (PDFファイル: 199.4KB)
夏
オクラとミニトマトのスープ (PDFファイル: 188.6KB)
なすとトマトのチーズ焼き (PDFファイル: 212.0KB)
なすとベーコンのチーズ焼き (PDFファイル: 144.6KB)
きゅうりの簡単和えもの (PDFファイル: 181.5KB)
ポン酢で簡単に!きゅうりの酢のもの (PDFファイル: 169.7KB)
きゅうりとかき玉のスープ (PDFファイル: 201.9KB)
かぼちゃのミルクスープ (PDFファイル: 199.3KB)
ズッキーニのオープンオムレツ (PDFファイル: 170.6KB)
ぶどうのヨーグルトデザート (PDFファイル: 195.6KB)
ジュースで簡単!フルーツゼリー (PDFファイル: 219.0KB)
ピーマンとじゃこの炒めもの (PDFファイル: 162.8KB)
ピーマンとトマトの冷製パスタ風そうめん (PDFファイル: 216.7KB)
トマトとたまねぎサラダ (PDFファイル: 152.3KB)
トマトときゅうりのおひたし (PDFファイル: 169.1KB)
ミョウガたくさんぶっかけそうめん (PDFファイル: 213.1KB)
秋
たっぷりきのこの汁もの (PDFファイル: 133.3KB)
きのこたっぷり茶碗蒸し (PDFファイル: 200.1KB)
ほうれん草の巣ごもり卵 (PDFファイル: 171.9KB)
冬
ブロッコリーと卵の炒めもの (PDFファイル: 179.3KB)
大根葉とちりめんじゃこのふりかけ (PDFファイル: 208.0KB)
春菊のオープンオムレツ (PDFファイル: 202.1KB)
小松菜と豚肉の混ぜおにぎり (PDFファイル: 198.2KB)
具材は地場のものや旬のもの、お家にあるものでアレンジしてみても良いですね!
地場のもの(地場産物)とは?
住んでいる地域で収穫された食べ物を地場のもの(地場産物)といいます。
和泉市は穏やかな気候風土と清く豊かな水に恵まれ、特産のみかんを初めとして、いちごや泉州特産の水なす、たまねぎ、たけのこ、軟弱野菜(水菜、ほうれん草など)や水稲の栽培も盛んです。
時期ごとに収穫される地域で収穫されたものをその地域で消費する「地産地消」も、地場のもの・旬のものをより一層おいしく食べる方法のひとつです。
昨今は数多くの食材が年中出回り、旬がわかりにくくなってきましたが、本来は季節ごとに食べごろを迎える食材があり、それを「旬のもの」と呼びます。
他のどんな国にも「旬の楽しみ」はありますが、日本ほど豊かな四季の食材であふれる国はなく、また、その多彩な調理法にいたっては世界でも類を見ないほど豊かです。
旬の食べ物は、安価で、新鮮で栄養価も高く、食材本来の香りやうまみが強くなります。
地場のものは収穫してから私たちの手元に届くまでの時間が短いので、より一層おいしく味わえます。
この記事に関するお問い合わせ先
〒594-0071
和泉市府中町四丁目22番5号
和泉市 子育て健康部 健康づくり推進室健康増進担当
保健センター
電話:0725-47-1551
ファックス:0725-46-6320
〒594-0041
和泉市いぶき野五丁目4番7号
和泉市 子育て健康部 健康づくり推進室健康増進担当
保健福祉センター
(和泉シティプラザ南棟2階)
電話:0725-57-6620
ファックス:0725-57-6623
メールフォームでのお問い合わせ
更新日:2022年08月19日