もやしのピリ辛炒め

更新日:2021年09月15日

和泉市学校給食レシピ
もやしのピリ辛炒め

材料(約4人分)

  • もやし 160グラム
  • 人参 40グラム
  • 豚肉(小間切れ) 60グラム
  • 油 小さじ半分
  • 塩、こしょう 少量
  • 砂糖 小さじ2分の1杯
  • コチュジャン 小さじ3分の1杯
  • 酒 小さじ半分
  • 濃口しょうゆ 小さじ1杯
  • ごま油 少量

 

作り方

  1. もやしは下ゆでする。
  2. 人参はせん切りにし、下ゆでする。
  3. コチュジャン、酒、濃口しょうゆを合わせておく。
  4. 熱したフライパンに油を入れ、豚肉を加え炒め、塩・こしょうを加える。
  5. 人参、もやしを加え炒め、砂糖を加える。
  6.  3の調味料を加え、最後にごま油を加えたら、できあがり。
栄養教諭からの一言

もやしのピリ辛炒めは、もやしを使った定番メニューのひとつです。

学校給食では大量のもやしを使うため、水分が多く出てしまいます。そのまま味付けをしてしまうと味が薄くなってしまうので、味付け前にもやしから出た水分をしっかりとって仕上げています。

ご家庭で作る際は、好みの辛さに調整して作ってみてはいかがでしょうか。

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