もやしのピリ辛炒め


材料(約4人分)
- もやし 160グラム
- 人参 40グラム
- 豚肉(小間切れ) 60グラム
- 油 小さじ半分
- 塩、こしょう 少量
- 砂糖 小さじ2分の1杯
- コチュジャン 小さじ3分の1杯
- 酒 小さじ半分
- 濃口しょうゆ 小さじ1杯
- ごま油 少量
作り方
- もやしは下ゆでする。
- 人参はせん切りにし、下ゆでする。
- コチュジャン、酒、濃口しょうゆを合わせておく。
- 熱したフライパンに油を入れ、豚肉を加え炒め、塩・こしょうを加える。
- 人参、もやしを加え炒め、砂糖を加える。
- 3の調味料を加え、最後にごま油を加えたら、できあがり。

もやしのピリ辛炒めは、もやしを使った定番メニューのひとつです。
学校給食では大量のもやしを使うため、水分が多く出てしまいます。そのまま味付けをしてしまうと味が薄くなってしまうので、味付け前にもやしから出た水分をしっかりとって仕上げています。
ご家庭で作る際は、好みの辛さに調整して作ってみてはいかがでしょうか。
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更新日:2021年09月15日