鶏肉のガイウェイソース

更新日:2020年10月19日

和泉市学校給食レシピ
鶏肉のガイウェイソース

材料(約4人分)

  • 鶏もも肉 280グラム
  • 塩、こしょう 少量
  • 小麦粉 小さじ2杯
  • 片栗粉 小さじ2杯
  • 揚げ油 適量
  • 砂糖 大さじ1杯
  • ねりごま 大さじ1杯
  • 濃口しょうゆ 大さじ1杯
  • トウバンジャン 小さじ5分の1杯
  • ごま油 少量
  • 酢 小さじ1杯
  • 水 7.5ミリリットル

作り方

  1. 鶏もも肉は小さめの一口大に切り、塩、こしょうで下味をつけ、小麦粉、片栗粉をまぶしておく。
  2. 1の鶏もも肉をを170度の油で揚げる。
  3. 砂糖、ねりごま、濃口しょうゆ、トウバンジャン、ごま油、酢、水を耐熱容器に入れよく混ぜ、電子レンジ(600ワット)で30秒加熱する。
  4. 器に2を盛り付け、3のソースをかけたら、できあがり。
栄養教諭からの一言

ガイウェイソースとは、中国語で複雑な味という意味で、甘味、酸味、塩味、苦味、旨味の五味に辛味や香りなどが加わった中国の四川省の混合調味料です。

あまり聞かない名前のソースですが、子どもたちに色いろな味を感じ、興味を広げ、豊かな食経験につながってほしいとの思いから給食で提供しました。

唐揚げ以外にも様ざまな料理に合うソースなので、他の料理にも活用してみてはいかがでしょうか。

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和泉市 教育委員会 教育・こども部 学校園管理室 保健給食担当
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