厚揚げの中華煮

更新日:2020年10月19日

和泉市学校給食レシピ
厚揚げの中華煮

材料(約4人分)

  • 人参 80グラム
  • キャベツまたは白菜 240グラム
  • 干ししいたけ 1個
  • 土しょうが しょうが汁小さじ0.5杯分
  • 厚揚げ 200グラム
  • 水煮うずら卵 8個
  • 豚小間切れ肉 100グラム
  • 油 小さじ1杯
  • 水 250ミリリットル
  • 顆粒中華スープの素 小さじ1杯
  • 砂糖 大さじ1杯
  • 濃口しょうゆ 大さじ1.5杯
  • 片栗粉 小さじ1杯

 

作り方

  1. 人参はいちょう切り、キャベツは色紙切りにする。白菜は2センチ幅に切る
  2. 干しいたけは水で戻し、せん切りにする。土しょうがはしょうが汁にする。
  3. 厚揚げは2センチ四方の色紙切りにし、油抜きをする。
  4. 熱した深めのフライパンに油を入れ、豚肉、人参、干しいたけを加え炒める。
  5. 水、砂糖、顆粒中華スープの素、濃口しょうゆを加え、キャベツまたは白菜、厚揚げを加え煮る。
  6. 水煮
  7. うずら卵を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  8. 最後にしょうが汁を加えたら、出来上がり。
栄養教諭からの一言

今回紹介する厚揚げの中華煮は、子どもたちにとても人気のある給食メニューです。子どもにとって食べやすい甘めの味付けと、少しピリッとしたしょうがの風味が絶妙に合わさっていて、食欲が刺激され子どもたちも盛々食べてくれます。白菜やキャベツの他にも様々な野菜を使えますので、家庭でアレンジして楽しんでください。

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和泉市 教育委員会 教育・こども部 学校園管理室 保健給食担当
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