厚揚げの中華煮
材料(約4人分)
- 人参 80グラム
- キャベツまたは白菜 240グラム
- 干ししいたけ 1個
- 土しょうが しょうが汁小さじ0.5杯分
- 厚揚げ 200グラム
- 水煮うずら卵 8個
- 豚小間切れ肉 100グラム
- 油 小さじ1杯
- 水 250ミリリットル
- 顆粒中華スープの素 小さじ1杯
- 砂糖 大さじ1杯
- 濃口しょうゆ 大さじ1.5杯
- 片栗粉 小さじ1杯
作り方
- 人参はいちょう切り、キャベツは色紙切りにする。白菜は2センチ幅に切る
- 干しいたけは水で戻し、せん切りにする。土しょうがはしょうが汁にする。
- 厚揚げは2センチ四方の色紙切りにし、油抜きをする。
- 熱した深めのフライパンに油を入れ、豚肉、人参、干しいたけを加え炒める。
- 水、砂糖、顆粒中華スープの素、濃口しょうゆを加え、キャベツまたは白菜、厚揚げを加え煮る。
- 水煮
- うずら卵を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 最後にしょうが汁を加えたら、出来上がり。
今回紹介する厚揚げの中華煮は、子どもたちにとても人気のある給食メニューです。子どもにとって食べやすい甘めの味付けと、少しピリッとしたしょうがの風味が絶妙に合わさっていて、食欲が刺激され子どもたちも盛々食べてくれます。白菜やキャベツの他にも様々な野菜を使えますので、家庭でアレンジして楽しんでください。
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更新日:2020年10月19日