春野菜のソテー

更新日:2020年10月19日

和泉市学校給食レシピ
春野菜のソテー

材料(約4人分)

  • 人参 40グラム
  • アスパラガス 28グラム
  • 春キャベツ 140グラム
  • ベーコン 40グラム
  • 油 小さじ0.5杯
  • 塩、こしょう 少量
  • 淡口しょうゆ 小さじ0.5杯

 

作り方

  1. 人参はせん切りにし、下ゆでする。
  2. アスパラガスは1.5せんち幅の斜め切りに、春キャベツは2センチの色紙切にし、さっと下ゆでする。
  3. ベーコンは1センチ幅に切る。
  4. フライパンに油を入れ、ベーコンを炒める。
  5. 人参、アスパラガス、春キャベツを加え炒める。
  6. 塩、こしょう、淡しょうゆで調味したら、できあがり。
栄養教諭からの一言

春に旬をむかえる春キャベツとアスパラガスを使ったソテーです。

春キャベツは年間を通じて食べられる冬キャベツと違い、水分が多く軟らかいのが特徴です。さっと火を通すだけで色も鮮やかにおいしく食べられます。

この記事に関するお問い合わせ先

〒594-8501
大阪府和泉市府中町二丁目7番5号
和泉市 教育委員会 教育・こども部 学校園管理室 保健給食担当
電話: 0725-99-8230(直通)
ファックス:0725-43-5220
メールフォームでのお問い合わせ