春野菜のソテー
材料(約4人分)
- 人参 40グラム
- アスパラガス 28グラム
- 春キャベツ 140グラム
- ベーコン 40グラム
- 油 小さじ0.5杯
- 塩、こしょう 少量
- 淡口しょうゆ 小さじ0.5杯
作り方
- 人参はせん切りにし、下ゆでする。
- アスパラガスは1.5せんち幅の斜め切りに、春キャベツは2センチの色紙切にし、さっと下ゆでする。
- ベーコンは1センチ幅に切る。
- フライパンに油を入れ、ベーコンを炒める。
- 人参、アスパラガス、春キャベツを加え炒める。
- 塩、こしょう、淡しょうゆで調味したら、できあがり。
春に旬をむかえる春キャベツとアスパラガスを使ったソテーです。
春キャベツは年間を通じて食べられる冬キャベツと違い、水分が多く軟らかいのが特徴です。さっと火を通すだけで色も鮮やかにおいしく食べられます。
この記事に関するお問い合わせ先
〒594-8501
大阪府和泉市府中町二丁目7番5号
和泉市 教育委員会 教育・こども部 学校園管理室 保健給食担当
電話: 0725-99-8230(直通)
ファックス:0725-43-5220
メールフォームでのお問い合わせ
更新日:2020年10月19日